Напряжение Запада из-за Крыма не будет исторически долгим

Напряжение Запада из-за Крыма не будет исторически долгим

Напряженность, которая возникла в отношениях между Россией и Западом после воссоединения Крыма, в исторической перспективе не будет длительной, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Холодная война» — конечно нет», — ответил дипломат на вопрос корреспондента российского телеканала НТВ о возможности повторения ситуации, в которой мир находился во второй половине ХХ века.
«Но, действительно, наверное, можно говорить о некотором похолодании в наших отношениях с Западом. По крайне мере, мне так кажется из Нью-Йорка, из здания ООН, — цитирует Чуркина Крыминформ.
«Полагаю, что это похолодание не будет исторически длительным», — подчеркнул постпред.

По его мнению, за «антироссийской риторикой, в которой упражняются» западные партнеры Москвы, «скрываются их растерянность, их разочарование, мягко выражаясь, тем, что произошло в результате их необдуманных действий на Украине».

При этом Чуркин отметил, что признание нового статуса Крыма мировым сообществом является лишь вопросом времени и не требует приложения дополнительных усилий со стороны Москвы. «Это новый геополитический факт. Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особо энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее большинство стран де-юре или де-факто признают вхождение Крыма в состав России, — заявил постпред, — Некоторые бурно против этого протестуют, но, в целом, это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время. Мне кажется, в целом к этому надо относиться довольно спокойно».

Елизавета Будько


124

Новости партнеров