Леонид Кучма устал: экс-президент Украины рассказал о давлении в минском процессе

Леонид Кучма устал: экс-президент Украины рассказал о давлении в минском процессе

Минск, 22 января.

Леонид Кучма, представитель Украины в Минске, считает, что изменения в Конституции страны должны быть приостановлены, пока Донбасс не признает над собой киевскую власть. Между тем, он также призывает украинское руководство не пытаться сменить формат «Минска-2».

Благодаря своему включению в трёхстороннюю контактную группу в Минске бывший украинский президент Леонид Кучма в последнее время снова стал частым гостем на страницах различных национальных и мировых СМИ. Напомним, что последняя встреча Минской трёхсторонней группы состоялась 20 января.

Кучма о Конституции и Донбассе

Так, к примеру, сегодня он призвал правительство Украины не принимать изменения в Конституцию пока ситуация на востоке страны не успокоится.

«Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там, на Донбассе, каждый день стреляют, тем более, увеличивается количество обстрелов, там подтягивают тяжелое вооружение», — объявил Кучма.

Только в условиях крепкого перемирия в Донбассе конституционная реформа может быть продолжена.

«Нужно выполнить решение Минского протокола – режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: «Да, вооружение отведено». Это же тоже не сделано. Только тогда мы можем говорить о каких-то успехах», — посоветовал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко признал, что альтернативы минским переговорам нет


Кучма о выборах

Кучма Грызлов

Леонид Кучма и Борис Грызлов, лидеры украинской и российской делегации в Минске.

В таких условиях, по его мнению, выборы в Донбассе провести невозможно. Только присутствие киевских представителей и киевских властей в Луганске и Донецке может спасти ситуацию.

«Те люди, которые сегодня там при власти и они обязательно будут избраны под дулами автоматов, что, они будут смотреть в сторону Киева? Они как смотрели в одну сторону, так и будут смотреть. Поэтому без соответствующих условий, где украинская власть должна там присутствовать… говорить о каких-то сдвигах в Минском процессе невозможно», — заключил Леонид Кучма.

Кучма: Если не будет «Минска-2» — ничего не будет

Между тем, сам минский процесс мирного урегулирования ситуации на Юго-востоке Украины Кучма оценивает чрезвычайно высоко. В этом смысле, он советует украинскому руководтсву не раскачивать лодку.

«Я однозначно хочу сказать: если не будет Минска-2 – ничего не будет, все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины, президента Украины появится какой-то другой формат? Эта проблема когда-то уже обсуждалась, и Путин категорически сказал, что мы не видим в этом формате России… Поэтому нам над этими проблемами нужно думать, что мы не в состоянии посадить за стол переговоров всех тех, от кого зависит наша судьба, в том числе мы не можем посадить за стол переговоров участников «Будапештского меморандума», — приводит свою точку зрения Кучма.

будапештский меморандум

Лидеры Украины, России, США и Великобритании подписывают Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года.

Кучма о ядерном оружии и Будапештском меморандуме

Сегодня Леонид Кучма призвал подключить к договору также ещё и Китай. Ранее экс-президент Украины заявлял, что необходимо провести консультацию участников Будапештского меморандума через Совбез ООН.

«Я бы с удовольствием воспринял, чтобы там был Китай. Китай же также подписывал это соглашение, но вы же видите, какую позицию занял Китай, хотя Украина все время поддерживала территориальную целостность Китая», — заявил Леонид Кучма.

Кучма просит отставки

Наконец, Кучма признался, что с радостью передал бы свои полномочия в минской контактной группе кому-нибудь другому. Так, к примеру, в качестве подходящей замены себе он рассматривает кандидатуру Леонида Кравчука.

«Я несколько раз предлагал нашему президенту поменять меня на Леонида Макаровича», — признаётся Кучма.

Вообще, он более не рад своим визитам в Минск.

«Нужно вести переговоры. Вы думаете, что я с радостью в Минск еду? Я еду с одним давлением, а приезжаю с другим», — пожаловался Кучма на свою судьбу.

Справка

Будапештский меморандум – договор от 1994 года, подписанный Украиной, Россией, Соединёнными Штатами Америки и Великобританией. Он фиксирует статус Украины в качестве неядерной державы. В обмен все остальные подписавшиеся под договором гарантируют суверенитет и независимость Украины.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС и США обсудили ускорение выполнения Минских соглашений

Иван Верихов


10451

Новости партнеров