Скандал из-за оружия: Германия требует от курдов объяснений

Скандал из-за оружия: Германия требует от курдов объяснений

Берлин, 22 января.

Иракских курдов подозревают в продаже оружия, которое Германия поставляла им в качестве помощи в борьбе с «Исламским государством». Министерство иностранных дел Германии вызвало в Берлин курдского представителя.

Министерство иностранных дел ФРГ в пятницу, 22 января, вызвало к себе регионального представителя курдов в Ираке по подозрению в перепродаже немецкого оружия. По словам представителя внешнеполитического ведомства Мартина Шефера, в правительстве Германии ожидают опровержения этих подозрений, а в случае их подтверждения торговля оружием должна быть немедленно прекращена.

Журналисты немецких телекомпаний NDR и WDR выяснили, что часть оружия, которое Германия поставила бойцам курдского народного ополчения, скорее всего, было перепродано. Как сообщают телеканалы, репортеры посетили несколько рынков и магазинов, где продается оружие, в том числе и т, которое передала Германия.

Отметим, что в декабре 2015 года стало известно, что Германия намерена поддержать курдских бойцов в борьбе с "Исламским государством" новыми поставками. В 2016 году ФРГ намерена отправить курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, четыре тысячи автоматических винтовок G36 и пять бронемашин Dingo.

Берлин поставляет вооружение иракским курдам с 2014 года.

24 сентября началась отправка немецкой военной помощи Ираку.Оружие на 70 миллионов евро из фондов Бундесвера передали курдским военизированным формированием, которые насчитывают около десяти тысяч бойцов. Уже несколько лет они противостоят боевикам из "Исламского государства". В то же время курдам все труднее бороться с исламистами, которые ранее захватили огромные арсеналы оружия.

Кроме Ирака, группировка "Исламское государство" действует также в Сирии, причем количество его членов в двух странах составляет от 20 до 30 000 человек. В Сирии ДАИШ захватило примерно треть территории страны на севере и востоке. В соседнем Ираке боевики также контролируют обширные территории.

Напомним, ранее сообщалось, что международная коалиция, которую курируют США, задействует сухопутные войска в борьбе против так называемого «Исламского государства». Об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Америки Эштон Картер.

По его словам, США делает много, потому что они должны делать много, потому что коалиция должна победить «Исламское государство».

«Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», - заявил глава Пентагона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДАИШ использовало Джастина Бибера ради раскрутки видео с казнью


827

Новости партнеров