Майдан-стайл: Украина пиарится на Западе через кино Сенцова

Майдан-стайл: Украина пиарится на Западе через кино Сенцова

Киев, 22 января.

Открывающийся в Брюсселе фестиваль украинского кино - часть стратегии по формированию бренда "Свободная Украина" в глазах Запада, спекуляция на тренде "Революция", который, однако, уже уступает место возвращающимся консервативным ценностям.

Так считает руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

23-24 января в столице Бельгии начнет работу фестиваль Ukraine on Film: Way to Freedom. Ключевая тема, объединяющая представленные в программе фильмы, - тема борьбы за свободу. «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Поводырь» Олеся Санина, документальные ленты "Все пылает" и "Одиннадцатый" (классика Дзиги Вертова), а также "Гамер", дебютная лента Олега Сенцова - каждый из фильмов может рассчитывать на громкий резонанс.

Накануне, в пятницу 22 января, в Киеве состоялась пресс-конференция с участием представителей МИД и чиновников от кино.

"Часто европейцы, рожденные с ощущением свободы, не всегда осознают, что когда-то за нее отчаянно боролись. Кинофестиваль Ukraine on Film: Way to Freedom станет для Европы зафиксированным на кинопленке свидетельством, что совсем рядом – на Украине – идет настоящая борьба за свободу", - заявил политический директор МИД Алексей Макеев.

Кадр из фильма "Все пылает" Кадр из фильма "Все пылает"

А глава Государственного агентства по вопросам кино Украины Филипп Ильенко анонсировал, что в рамках фестиваля будет обсуждаться судьба Олега Сенцова.

По мнению Алексея Бычкова, Way to Freedom - часть процесса формирования образа страны, которая, как в таких случаях говорят пропагандисты, "избавилась от ненавистного режима и гнета России" и, наконец, якобы стала свободной. Теперь украинцы, как утверждается, живут свободно, вливаются в дружную европейскую семью, принимают европейские ценности.

Украина - это новый бренд, представляющий страну, вырвавшуюся из пут якобы тоталитаризма, говорит Бычков: "Мы видели, чем обычно заканчивались цветные революции- хаосом и разрухой. И мы видим, что Украина, не полностью, но тоже туда погружается. Часть регионов находится в состоянии войны, уровень жизни упал. Но Западу показывают другое - им показывают героизм, патриотов и свободную жизнь украинцев".

В нынешней геополитической ситуации все трудней говорить о культуре, особенно в Европе, находящейся в состоянии нового переселения народов, отмечает Бычков: "Там людям не до культуры".

Однако определенному числу молодых людей идеи революции, как и во все времена, близки и симпатичны, на чем и играют киевские пропагандисты, раскручивая Украину как страну победившей революции.

Алексей Бычков, политолог Алексей Бычков, политолог

"Образ нынешней постмайданной страны крайне удобен в смысле геббельсовского пропагандистского подхода. Можно снять ряд удачных фильмов, не показывая, разумеется, изнанку - убитых, искалеченных, тех, кто до сих пор лечится в психдиспансерах после Майдана, не показывая радикалов, того, что происходило в Доме Профсоюзов, не показывая, как люди превращаются в животных. Вместо этого - красивые, свободные молодые украинцы, которые строят европейское государство", - сказал Алексей Бычков.

Впрочем, по мнению эксперта, сейчас намечается смена настроений в западном обществе, уставшем от потрясений и вседозволенности: "В общей массе все больше людей на Западе начинают возвращаться к консервативным ценностям".

В итоге происходит "столкновение нравственных полей", и что будет дальше, пока неясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Париже покажут «документалку» о суде над Сенцовым и Кольченко

Игорь Скрыпач


1239

Новости партнеров