ИноСМИ: Американская нефть, банки-мошенники и самый дорогой деликатес в мире

ИноСМИ: Американская нефть, банки-мошенники и самый дорогой деликатес в мире

Париж, 22 января.

Французские налоговики уличили в мошенничестве крупный швейцарский банк. Обама снял запрет на экспорт американской нефти. Польские мечты о белужьей икре. Эти темы сегодня — на главных страницах мировых СМИ.

Налоговики нашли в Швейцарии тайные счета на 12 миллиардов евро (Le Figaro, Франция)

Французские налоговики и правоохранительные органы всерьёз взялись за провинившийся швейцарский банк UBS. Учреждение обвиняется в том, что на протяжении долгих лет помогало богатым французам укрываться от уплаты налогов.

UBS

UBS Group AG — крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру.

Так, в скором времени французские сборщики налогов могут отхватить настоящий джекпот. Целых 12 миллиардов евро, помещённые в 2008 году на 38 тысяч подозрительных счетов в UBS: всё это — средства, нелегально скрытые от французской налоговой службы посредством двойной бухгалтерии. На первой сотне этих счетов содержится почти миллиард евро, самый крупный из них содержит целых 60 миллионов. Все это стало известно после ареста и обыска во французском представительстве банка. Именно тогда в руки органов правопорядка Франции попали списки, указывающие на наличие подобного золотого дна.

Что интересно, немецкие коллеги поспешили помочь французам в деле разгрома нечистоплотных швейцарских банкиров. Они уже передали во Францию аналогичные списки UBS за 2006 год. На этих счетах укрыто порядка 15,2 миллиарда евро. Причём на одном из счетов лежат почти 80 миллионов.

Перспективы провинившегося в отмывании налога банка не очень радужны. Ему уже пришлось заплатить 1,1 миллиарда евро в качестве залога, в случае вполне вероятного неблагоприятного для него приговора суда ему предстоит выплатить штраф в размере 4,88 миллиарда евро.

нефть иран

В связи с отменой международных ядерных санкций, Иран вновь выходит на мировой рынок нефти.

Нефтяной шок: дальнейшее эмбарго выгодно России (Nikkei, Япония)

Почему же президент Обама, всячески противившийся этому шагу, согласился в итоге снять американское эмбарго на экспорт собственной нефти? Ведь, Обама, будучи представителем Демократической партии, очень и очень не хотел, чтобы его политическим наследием стало также и пособничество глобальному потеплению.

Официальная версия приводится самим Белым Домом.

«Нефтяные круги потребовали отменить запрет на экспорт, поскольку накопилось большое количество нефти», — заявляется в его пресс-релизе.

Настоящую причину, впрочем, называет лидер республиканского большинства в Конгрессе США Митч Макконнелл.

«Если не снять эмбарго на экспорт, это будет выгодно Ирану и России, которые наращивают свою мощь благодаря природным ресурсам», — сообщает он.

Таким образом, США возвращаются на нефтяной рынок, чтобы ещё больше насолить своим наиболее важным стратегическим противникам – Ирану и Российской Федерации. Расчёт строится на то, что ещё один продавец нефти понизит цену на неё ещё больше.

Какие последствия всё это будет иметь для Японии? Конечно же, будучи верным союзником США, ей придётся покупать американскую нефть. Это тем более важно, учитывая, что её собственный главный противник — Китай — уже ускоренными темпами строит себе газопровод из России. Выгодно ли всё это будет для Японии в долговременной перспективе? Нет.

Вступив на нефтяной рынок, США неминуемо придётся пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Учитывая, что они сейчас — основные экспортёры нефти в Японию, это рисует неопределённое экономическое будущее для Страны восходящего солнца.

Читайте также: Иран в борьбе за европейский рынок снижает цены на нефть

белуга астрахань

Долгие годы белугу ловили только в Советском Союзе и Персии — современном Иране

Икра: деликатес из Астрахани в золотой банке (Gazeta Wyborcza, Польша)

Данная статья посвящена чёрной икре, а также истории и практике белужьего рыболовства на Каспийском море. Почему эта тема так важна для польской газеты? Когда-то Варшава, ещё во времена вхождения Польши в Российскую империю, была основным центром по продаже ужасно дорогой чёрной белужьей икры в Европе. Кроме того, даже сегодня чёрная икра — деликатес в ЕС. В Париже банку на четверть килограмма можно купить за 1800 евро. Существуют марка черной игры «Алмаз», которую упаковывают в банки из 24-каратного золота. Но почему это так?

«…она была идеальным объектом желания: ее было мало, она стоила целое состояние и производилась в стране, которую все боялись. И, по правде говоря, в этой сфере за последние два столетия ничего не изменилось», — заявляет Gazeta Wyborcza.

Но почему чёрная икра так дорога? Во-первых, белугу, из которой она получается, до сих пор невозможно разводить на рыбных фермах в промышленных масштабах. Потому чёрную икру производят и поставляют лишь несколько стран мира – те, что граничат с Каспийским морем. Это Казахстан, Туркмения, Азербайджан и, наконец, Иран и Россия.

Во-вторых, то ООН, то Россия постоянно вводят запреты и ограничения на её вылов. Дело в том, что популяция белуги очень мала. Здесь Gazeta Wyborcza не забывает рассказать нам, что такое белуга. Белуга – ископаемое, очень древний вид, ровесник динозавров. Размером она достигает 10 метров, весом – две тонны. Живёт она до ста лет. Даже молодая, 5-метровая белуга, способна перевернуть и уничтожить небольшой катер, что является постоянной опасностью для вылавливающих её на мелких судёнышках браконьеров.

Только гигантские рыболовецкие танкеры, они же — плавучие заводы по переработке, могут ловить белугу легально и безопасно. Астрахань, где сейчас размещаются российские танкеры, — крупнейший центр ловли белуги в мире. Так было всегда и теперь. К примеру, во времена Николая Второго оттуда в имперскую столицу ежегодно привозили 11 тонн икры.

В любом случае, обзор вокруг самого дорогого в мире деликатеса завершается в демократическом духе. Оказывается, есть относительно дешёвая альтернатива. «Ненастоящая» икра из США. Собственно, это просто осетровая икра из рыбы, разведённой на фермах. Не белуга, конечно, но…

«И ладно. По крайней мере, у меня «ненастоящая» икра поперек горла не встает», — заключается в статье.


Иван Верихов


2459

Новости партнеров