Данные о Януковиче и Ко исчезли с сайта Интерпола: версии ГПУ и полиции

Данные о Януковиче и Ко исчезли с сайта Интерпола: версии ГПУ и полиции

Киев, 22 января.

Данные о розыске экс-президента  Украины Виктора Януковича и лиц из его ближайшего окружения сегодня исчезли с сайта Интерпола. Украинские свидомые тут же подняли панику и потребовали от правоохранительных органов объясниться. В результате были озвучены сразу три абсолютно разных  версии.

По мнению Генпрокуратуры Украины, на самом деле информация о Януковиче и его соратниках — экс-министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, экс-министра финансов Украины Юрия Колобова, бизнесмена Сергея Курченко и бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко — не была снята с сайта международной полиции, а всего лишь заблокирована. Как сообщил прокурор  НПУ Владислав Куценко, произошло это из-за заявлений указанных лиц относительно преследования их украинскими силовыми структурами по политическим мотивам.

«После того, как жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение, информация или восстановится, или будет снята, если они докажут нашим коллегам, что они действительно преследуются по политическим мотивам», — пояснил прокурор в эфире телеканала «112 Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсии на счетах Януковича и Азарова в Ощадбанке арестованы судом

Однако, как рассказал заместитель начальника Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола подполковник полиции, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований Евгений Паниотов, данные о Януковиче и Ко в действительности не пропали из базы Интерпола, а всего лишь были засекречены, скрыты от общественности.

«И то, что там кто-то появляется, а кого-то нет — это не значит, что их там не существует (в базе Интерпола — ред.). То есть это ничего не значит, что их оттуда убрали. Они их убрали, поставили другого. Это просто информационно, для общественности. Фактически база розыска лиц закрыта и ее видят только правоохранители. Мы проверяли, все нормально», —  прокомментировал Паниотов изданию UNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До конца года Киев должен конфисковать 1,5 миллиарда долларов Януковича, — Яценюк

Председатель правления Центра по противодействию коррупции в Украине Виталий Шабунин выразил более критическую позицию. По его словам, дела бывших чиновников Украины успешно «сливаются».

«В свое время, как (Виктор) Шокин, так и (Арсен) Аваков уже пропиарилась на том, что экс-чиновники времен Януковича были представлены в международный розыск. Теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли» — заявил Шабунин.

«С сайта Интерпола исчезли все украинские чиновники времен Януковича. Их, что теперь ждать в Украине? То, во что никто не верил – сбывается», — написал нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook.

Ольга Бузыка


876

Новости партнеров