Обзор коммунальных платежей: цены на газ и отопление на Украине

Обзор коммунальных платежей: цены на газ и отопление на Украине

Харьков, 22 января.

Тарифы на коммунальные услуги в Украине все растут и растут, а в Кабинете министров все говорят и говорят о необоснованности существующих цен на «коммуналку». Но можно ли говорить о необоснованности цен, учитывая качество тех услуг, которые получают большинство украинцев?

Согласно данным последних официальных опросов, проведенных в Харькове, чуть меньше сорока процентов жителей города довольны качеством услуг ЖКХ, и только восемь процентов удовлетворены им полностью. Безусловно, в некоторых отдельных районах и домах с «коммуналкой» действительно все более или менее хорошо. Однако в целом качество услуг, предоставляемых украинцам профильными предприятиями, оставляет желать лучшего.

Неудивительно, что многие украинцы и харьковчане в частности  не довольны услугами ЖКХ. Ведь во всех городах Незалежной все коммуникации строились еще до появления на картах мира такого образования, как Украина. Все инженерные сети, создавались еще сорок-пятьдесят лет назад, и последние четверть века, работы на них напоминают «тришкин кафтан». Латаются дыры в одном месте, появляются в другом. Конца края не видно. Денег на полную модернизацию как не было, так и нет.

Трубы теплосетей, например,  изношены на три четверти, трубы водоканалов – наполовину.  Установленные еще во времена ненавистного современным украинским властям Советского союза, они не менялись уже много лет. Все, на что хватает денег у профильных предприятий – это на бесконечные ремонты. Хватает такого «капитального» ремонта, естественно, ненадолго – год-два – и снова прорыв.

В результате жители прилежащих домов сидят без воды или без канализации. И это – самые незначительные последствия такого подхода властей к оказанию услуг ЖКХ населению. Достаточно вспомнить ситуацию, произошедшую в 2006 году в Алчевске, когда практически весь город в разгаре зимы остался без отопления, чтобы понять в какой ситуации могут оказаться украинцы в любой момент, учитывая состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры городов Незалежной.

Проблемы в Украине есть не только с инженерными сетями, а и с ресурсами, в частности с газом. Попытки украинского правительства показать свою «незалежнисть» обернулись лишь очередным доказательством того, что «незалежные мы тому, що ничого вид нас не залежить». Газа в стране не хватает. Киевляне уже жалуются на то, что голубое топливо им подают в разбавленном виде.

«В последнее время стала замечать, что во время готовки в квартире ужасный запах. Причем пахнет даже не газом, а какой-то химией. Для того, чтобы что-то приготовить в последние недели приходится сильнее откручивать вентили, а готовится все равно медленнее, чем раньше. Даже чайник закипает целую вечность!» — жалуется киевлянка Надежда.

При этом, поставщики газа из столицы уверяют: в топливе никаких отклонений от норм. А вот независимые эксперты утверждают: газ разбавляют составами, повышающими давление в трубах. За счет этого потребители вынуждены переплачивать – цифры в платежках благодаря таким добавкам увеличиваются почти на четверть.

Газа в стране не хватает. Киевляне уже жалуются на то, что голубое топливо

Газа в стране не хватает. Киевляне уже жалуются на то, что голубое топливо им подают в разбавленном виде.

Беда на Украине и с отоплением. На теплоэлектростанциях не хватает угля. Тот, что привозят из-за границы – из ЮАР, не всегда подходит для использования на украинских предприятиях (почти все они адаптированы для работы с Донбасским материалом). В сентябре в Харьковской области поднялась уже очередная волна паники: на трех ТЭС  накануне зимы угля оставалось на месяц роботы. Тогда вопрос решили – из ЮАР таки привезли 160 тонн топлива. Однако, учитывая то, как используют предприятия существующие ресурсы, можно предположить, что вопрос нехватки угля скоро поднимется вновь.
Распределяются ресурсы, действительно, по меньшей мере, странно.

 «У меня весь декабрь, пока на улице плюс был, батареи дома были  горячие  –не прикоснуться. Теперь, когда морозы ударили, радиаторы чуть теплые. В доме 15 градусов тепла», — рассказывает харьковчанка Екатерина Харитонова.

«У нас всю зиму жутко холодно. Выше 14 градусов температура не поднимается. Куда только не звонили – без толку», — рассказывает Александр Харченко.

То, что отапливаются дома украинцев не слишком качественно, в правительстве даже не пытаются отрицать. Премьер-министр Арсений Яценюк даже сообщил народу, что в том случае, если температура в квартире ниже 18 градусов, потребитель может потребовать у обслуживающего предприятия скидку. Если же столбик термометра опустился ниже двенадцати градусов, потребитель имеет право и вовсе не платить. Вот только  сообщить о том, что фиксирует температуру в квартире специальная комиссия, рассовывающая термометры под одеяла и в щели между диванами, премьер-министр народу сообщить забыл. И потому приходится украинцам, как и раньше, платить за отсутствующее отопление в полном размере. Вот он, пример злополучной «обоснованности тарифов», о которой неустанно твердят в правительстве.

И так относительно всех остальных услуг ЖКХ – относительно горячего, холодного водоснабжения, относительно канализационных услуг. И это не говоря уже о «мелочах» вроде услуг лифтового хозяйства и вывоза мусора. Украинцы давно привыкли ежемесячно платить за неубранные свалки во дворах и подъездах, за вечно неработающие лифты.

Close-up of building intercom

Харьковские власти объявили, что берут все домофоны города в свое обслуживание

Да и не только лифты. Самым ярким примером совершенно наплевательского отношения власти к гражданам, которые регулярно платят за коммунальные услуги может служить скандал вокруг домофонов. Казалось бы, не самая важная услуга, но в обществе, где беззаконие стало нормой, иметь хоть какую-то преграду между своим домом и бандитами хочет каждый. Вот и стали устанавливать во всех подъездах металлические двери с кодовыми замками.

Многие за свой счет, с последующим заключением договора на техническое с сервисными компаниями, кто-то доверился фирмам обещающим не только установить, но и обслуживать двери и механизмы. В итоге – подъезд на замке, защита жилища то же присутствует, казалось бы, все довольны. Не тут то было.

Городская харьковская власть решила «подмять» под себя такой лакомый кусочек денежных средств. И объявила, что берет все домофоны города в свое обслуживание, за чисто символическую сумму в пять гривен в месяц. И платить нужно только специализированному городскому коммунальному предприятию, а не фирмам, с которыми раньше работали. И стали потребителям приходить не одна платежка, а сразу несколько, на обслуживания дверей в подъезде и самого домофона.

Кто-то платил «по старинке» тем с кем договаривался с самого начала, и к нему приходили представители города, угрожая судом за неоплату за пользования домофоном.  Предъявление договоров об обслуживании и документов о своевременной оплате другому предприятию, с точки зрения городским властей не являлось поводом не платить городским службам.

Со временем конфликт перерос в горячую фазу… Неизвестные стали уничтожать домофоны по всему городу. Целенаправленно. К домам подъезжала бригада и «шокерами» уничтожала электронную начинку домофонов.

Итог коммунальной войны … Суд, в котором разбирались конфликты между двумя обслуживающимися предприятиями признал действия городских властей неправомочными и обязал потребителей платить только тем, с кем договора были заключены ранее.

Казалось бы, правда восторжествовала, но нет… Кто платил городу – своих денег назад не увидит, и будет вынужден платить еще раз, но уже другому предприятию, те, кто платил фирмам – вроде бы «при своих», но вот только с неработающим домофоном, который уничтожили конкуренты.

И это только частный случай, подобных примеров в жизни рядового харьковчанина масса: ремонт подъездов входит в стоимость услуг «Жилкомсервиса», но на деле его ремонтируют только по схеме 50 на 50: половина средств коммунальщиков, половина жильцов. Это касается всего и крыш, и подвалов, и даже выходов на улицу. За последние годы это из исключения стало нормой.

И украинцы уже понемногу свыкаются с мыслью, что в дальнейшем будут платить за все еще больше. Ведь чиновники Кабмина, в своем стремлении присоединиться к ЕС, не перестают анонсировать все новые и новые повышения тарифов на ЖКХ, которые загоняют украинский народ все дальше в бездну нищеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько в 2016 году на Украине вырастут тарифы на ЖКУ
Ника Никольская


4071

Новости партнеров