Антимонопольный комитет решил оштрафовать «Газпром» на 85 миллиардов гривен

Антимонопольный комитет решил оштрафовать «Газпром» на 85 миллиардов гривен

Киев, 22 января.

Антимонопольный комитет Украины насчитал российскому «Газпрому» штраф на сумму в 85 миллиардов гривен. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

«Принято решение о злоупотреблениях монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, ранее комитет рассматривал положение российской газовой корпорации на рынке транзита газа по территории Украины и представил свои выводы НАК «Нафтогазу Украины» и «Газпрому». «Нафтогаз» с доводами согласился, российская компания — нет. Тем не менее, представители «Газпрома» не явились на слушания о монопольном положении 13 января 2016 года, и заседания были перенесены на 22 января.

«Выносить решение по такому важному делу на одно заседание, не дав ответчику возможности высказать свои возражения юридически, некорректно. Если мы увидим, что «Газпром» сознательно избегает участия в нашем расследовании и в следующую пятницу вновь не явится, это не станет препятствием для вынесения решения на основании доказательств и фактов, установленных нами в ходе расследования», — отметил Терентьев.

Кабинет министров своим распоряжением от 22 апреля прошлого года обратился в антимонопольный комитет и попросил оценить работу «Газпрома» в законодательном ключе о защите экономической конкуренции. Тогда сумма штрафа составляла три миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антимонопольный комитет Украины выразил претензии к Газпрому

Елизавета Будько


598

Новости партнеров