Давос: Пока Украина точит вилы, мир готовит очередную технореволюцию

Давос: Пока Украина точит вилы, мир готовит очередную технореволюцию

Киев, 22 января.

Участники экономического форума в швейцарском Давосе посоветовали Киеву «не засыпать» и заняться, наконец, привлечением инвестиций в страну. Такой главный вывод сделал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. По его словам, посвященная Украине сессия прошла в узком кругу, во встрече приняли участие американские бизнесмены, представители ЕС и транснациональных компаний. Обсуждались реформы, которые крайне медленно проводят украинские власти, а также перспективы ЗСТ с Евросоюзом.

«В основном, на форуме делается акцент на внедрении высоких технологий. Все соглашаются, что мы на правильном пути. Но мы не должны засыпать, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину», — рассказал Абромавичус.

Министр добавил, что никто из инвесторов не спешит принимать решения относительно вложения средств в Украину.  По его словам, в ходе переговоров с США обсуждалась тема снятия антидемпинговые санкций по ряду украинских продуктов химической и сталелитейной отраслей. Эти ограничительные меры были введены еще в конце 90-х годов, когда Соединенные Штаты не признавали Украину как государство с рыночной экономикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко выпросил в Давосе «надежду на шанс» получить кредит от МВФ

Похоже, американским экспертам трудно признать это даже сейчас. Как отметил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, «смотрины» со стороны международных компаний и правительств зачастую завершаются ничем, поскольку «невеста» никак не может сделать то, что от нее требует семья жениха.

«И эти реформы, приватизация — все прекрасно понимают, что мы не очень готовы, потому что у нас есть коррупционная составляющая любых инвестиционных проектов. И пусть о ней в Давосе не говорят, все равно о ней все знают, и эти уши торчат из любой темы для обсуждений», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, лейтмотивом форума в Давосе стала IV индустриальная революция. В этой связи Украина не могла представлять интерес для потенциальных инвесторов, поскольку «страна морально устарела», считает Рудяков. В совокупности с коррумпированностью это отталкивает спонсоров, для которых Украина является далеко не единственной страной для инвестиций.

«Нас это (техническая революция, – ред.) в меньшей степени касается. О каких-то новых вложениях не идет речь. В стране все морально устаревшее. Нам третью бы волну индустриализации как-нибудь догнать. Лучше искать свое место, которое соответствует реальным возможностям. Или приглашать дочерние предприятия высокотехнологических компаний, которые готовы работать в наших условиях», — рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

аэс

Украине нужно хотя бы как-нибудь догнать третью волну индустриализации

По словам депутата Константина Батозского, Украину от четвертой промышленной революции отделяет огромная пропасть. Поэтому скромная делегация Киева в Давосе никому не была интересной, потому что государство не находится в авангарде, а плетется в конце со всеми своими проблемами коррупции, преступности и нищеты.

«Есть ли у нас план? Есть ли у нас вообще достаточно амбиций, чтобы поймать будущее за хвост? И пока ответа на этот вопрос нет, пропасть в коммуникациях с Западом кажется не то чтобы запредельной — непреодолимой. И вся боль о нашей войне, вся наша боль об одиночестве в этом большом и сложном мире, остаётся, к сожалению, только нашей проблемой», — написал политик на своей странице в Facebook.

Напомним, первая промышленная революция была связана с переходом от ручного труда к машинному, ставший возможным благодаря изобретению парового двигателя в XVII веке. Вторая революция произошла вместе с электрификацией и организацией конвейерного производства в ХХ веке. Начало XIX века ознаменовалось третьей технореволюцией – переходом на цифры, отказ от использование полезных ископаемых.

Елизавета Будько


1743

Новости партнеров