Как страны СНГ отреагировали на девальвацию рубля к доллару

Как страны СНГ отреагировали на девальвацию рубля к доллару

Киев, 22 января.

Крупнейшая девальвация российского рубля серьезно пошатнула курсы валют стран постсоветского пространства, которые имеют с РФ прочные торговые связи. На данный момент доллар стоит 83,59 рубля, евро – 91,18 руб. Рубль обесценился из-за текущей ситуации на нефтяном рынке, поскольку доля экспорта углеводородов составляет половину всего объема внешней торговли. Некоторые эксперты утверждают, что рубль может стоить и сто рублей, если цена на нефть будет еще ниже.

С января 2015 года по январь 2016 рубль в общей сложности девальвировал к доллару на 27%, потянув за собой почти все валюты стран бывшего Советского союза, кроме Армении и Туркменистана.

Армения и Туркменистан держат валюту из последних сил

Стабильность драма и маната на самом деле искусственна. Власти Армении сохраняют курс нацвалюты разными способами, главный из которых – скупка долларов центробанком. При этом дефицит валюты уменьшается за счет трансферов самих армян, живущих за рубежом. Еще один важный фактор, экспорт Армении не связан с нефтью и газом. В результате за год драм девальвировал по отношению к доллару на 2,3%.

Власти Туркменистана удерживали курс доллара в 2015 году на уровне 3,5 маната. До этого в течение шести лет доллар стоил 2,85 маната. Чтобы сохранить курс, в декабре 2015 года были введены талоны на продажу валюты, а уже в январе вообще было запрещено продавать доллары. По мнению экспертов, Туркменистан ждет «валютный взрыв», поскольку значительную долю в его экспорте занимает природный газ, который подешевел наряду с нефтью. Обвал маната может произойти в любой день.

Казахстанский тенге

Казахстан потерял контроль над тенге

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс гривны приблизился к порогу 25 грн за доллар, наступит ли рецидив?

От экспорта нефти также зависит экономика Астаны. В этой связи Казахстан летом перешел на плавающий курс тенге, который в результате подешевел на 26%, в целом за год он обвалился на 51,3%. Однако местный Нацбанк не может контролировать ситуацию и спрогнозировать дальнейшую судьбу валюты. По данным регулятора, курс тенге зависит от снижения цены на нефть и падения российского рубля. Как сообщает «Комсомольская правда», Казахстану еще «повезло», курс тенге не вызвал рост цен на продукты. Чем не может похвастаться Азербайджан, где подорожание товаров спровоцировало социальный накал.

Баку протестует из-за обвала маната

Азербайджан отпустил манат в свободное плавание 21 декабря, и уже на следующий день нацвалюта обесценилась в 1,5 раза: с 1,05 до 1,55 маната за доллар. В результате в городах начались протесты из-за резкого роста цен на продукты. Особенно пострадали жители регионов, занимающиеся сельским хозяйством. Из-за обвала российского рубля и местного маната их доходы перестали что-то стоить.

«Ситуацию ухудшают валютные кредиты, которые брало население – ситуация похожа на нашу во время кризиса 2008 года. Привыкшие жить в достатке азербайджанцы выливают злость на протестах. В ответ полиция проводит аресты», - сообщает «Комсомольская правда».

Баку старается спасти манат довольно жесткими методами, с 14 января были закрыты все обменные пункты, кроме банков, был введен 20%-й сбор с вывозимой из Азербайджана валюты.

Беларусь не знает, как спасать рубль

22 января белорусский рубль установил исторический минимум в 21,5 тыс за доллар, тем временем в бюджете на 2016 год заложенный курс составляет 18,7 тысяч рублей. За год  нацвалюта девальвировала к доллару на 44%.

рубль гривна

Курсы гривны и рубля взаимосвязаны

Гривну ждут впереди еще большие потрясения

Если сравнивать показатели девальвации в других странах бывшего СССР, то можно сказать, что гривне еще повезло, за год она девальвировала на 34,6%. Однако впереди ее ждут еще большие потрясения, пишет издание. Укрепление американской валюты  и отсутствие кредита от МВФ могут обесценить гривну до 30 грн за доллар. Главной проблемой Киева является возникновение огромного "черного рынка" валюты из-за действий самого Нацбанка.

Напомним, в настоящее время доллар стоит 24,52 грн, евро – 26,71 грн. По словам руководителя отдела торговли долговыми ценными бумагами компании Concorde Capital Юрия Товстенко, все факторы, из-за которых дешевеет рубль, влияют на гривну.

«Наблюдается остановка спроса Китая на основное сырье, так как снижение цен на нефть вызывает падение спроса на сырье. А сырье – это продукция металлургии, горно-рудной, химической промышленности, даже продукция агропромышленного комплекса. А эти отрасли дают более 60% экспорта Украины», - рассказал финансовый аналитик в эфире радиостанции «Голос столицы».


1482

Новости партнеров