Донецк скорбит. Диверсия украинских карателей на Боссе: год спустя

Донецк скорбит. Диверсия украинских карателей на Боссе: год спустя

Донецк, 22 января.

Одно утро. Один взрыв. Одна беда на всех. Ранним утром 22 января 2015 года обстрел украинских карателей остановки и стоящего там троллейбуса в микрорайоне Боссе города Донецка оборвал жизнь 13 человек, еще 17 дончан в то злополучное утро получили ранения.

Свет огоньков свечей, цветы, лампадки,

Скорбящий город затаился в тишине,

И траур лент, об убиенных в память,

В огне войны Донецк,

район Боссе...

Ровно год назад в Донецке произошла страшная трагедия. Для всего Донбасса тот день запомнился навсегда: словно из ниоткуда прилетевшая мина разорвалась рядом с заполненным людьми троллейбусом маршрута № 17. Утренний час пик, кто-то спешил на работу, кто-то на учебу, у каждого были свои житейские дела. Однако украинские каратели никогда не осознавали важность человеческой жизни...

Уничтоженные троллейбус на остановке в Боссе

Уничтоженные троллейбус на остановке в Боссе

Обстрел остановки украинские силовики совершили в половину девятого утра -  в час пик, как раз в то время, когда дончане массово едут на работу.

Время было выбрано не случайно, становится понятно, что целью диверсии было уничтожить как можно большее количество человек. И у карателей это получилось. В результате обстрела погибли 13 человек, еще 17 дончан получили ранения.

Многие из тех, кто был в этом злополучном троллейбусе и на остановке, навсегда останутся инвалидами. Молодая девушка, 23-летняя Юлия Михайлова, в тот день попала под обстрел и лишилась руки и ноги. В результате ранения девушка осталась инвалидом на всю жизнь. Юле уже пришлось перенести десять операций, и сейчас она проходит длительный курс реабилитации. Но девушка держится и не теряет веры в лучшее.

"Осколки вокруг, машина загорелась. Смотрю на руку, а у меня разорвана рука. Я пытаюсь встать, а у меня нога в разные стороны расходится", — вспоминает девушка день, когда ВСУ из минометов обстреляли автобусную остановку.

Сегодня вместе Юлией скорбит весь Донбасс. На месте трагедии уже состоялась траурная панихида, посвященная открытию памятного знака погибшим мирным гражданам Донецкой народной республики 22 января 2015 года. Жители Донецка несут цветы и свечи к месту диверсии.

Вспоминают погибших жители Донбасса и в своих социальных сетях.

боссе

[vsw id="lXzdy5s2FhU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Шахтер, малышка с мишкой, старый дед, невеста, ученик шестого класса, медбрат, пенсионерка и сосед (незнамо чей – таких в Донецке сотни), красотка, три старушки, паренек, мамаша, мужичок из подворотни – в троллейбус сели все, кто только мог… Попутчики, дончане, просто люди… За что пришлось им дать ответ, кто тот судья, что так разрушил судьбы, когда во взрыве утонул рассвет?

Евгения Александрова


1905

Новости партнеров