Премьер-министр Нидерландов: У Европы есть несколько недель, чтобы спаси Шенген

Премьер-министр Нидерландов: У Европы есть несколько недель, чтобы спаси Шенген

Амстердам, 22 января. 

У стран Евросоюза есть совсем немного времени, чтобы спасти Шенген, от силы - два месяца. Соглашение об открытых границах рушится на глазах: в связи с миграционным кризисом европейские страны одна за другой закрывают границы.

Об этом заявил глава правительства Нидерландов Марк Рютте.

«У нас есть 6-8 недель. С приходом весны возрастет поток мигрантов, который может спровоцировать непоправимое разрушение системы, поскольку страны-члены Шенгенского соглашения будут стремиться восстановить пограничный контроль. Мы больше не может справляться с таким количеством беженцев», - пояснил Рютте.

По его словам, спасти Шенген пока еще можно. Для этого придется задействовать новый механизм, который сменит провалившуюся Дублинскую систему. Согласно ей, мигранты должны остаться в стране, границы которой пересекли изначально, не следуя транзитом в другие государства.

На данный момент Шенгенское соглашение под угрозой срыва. Первой "ласточкой" отмены Шенгена стало закрытие границ между Грецией и Македонией. На очереди Венгрия и Австрия, Великобритания и вовсе намерена выйти из Евросоюза.

Напомним, ранее власти Австрии приостановили действие Шенгена, ввели контроль на границах и с сегодняшнего дня начали депортировать пришедшихся не ко двору нелегалов.


777

Новости партнеров