Украинские атомщики готовят обращения к властям

Украинские атомщики готовят обращения к властям

Научно-технический совет (НТС) ГП НАЭК «Энергоатом» принял решение подготовить обращение в министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложением организовать разработку Государственной программы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), сообщает пресс-служба компании.

В ходе заседания НТС представители Запорожской АЭС представили доклад о текущем состоянии СХОЯТ на этой станции. В частности, докладчики отметили, что при эксплуатации этого комплекса Запорожская АЭС столкнулась с рядом проблем, связанных с финансированием закупки исчерпавшего ресурс оборудования. Требуют решения вопросы обеспечения удаления отработавшего топлива из СХОЯТ после достижения его предельного срока хранения в контейнерах, а также предстоящей переоценки его безопасности.

Напомним, что в 2001 году Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций Украины ввела в эксплуатацию первую очередь сухого хранилища отработанного ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

24 августа 2001 года на площадку хранилища был установлен первый ВКХ-ВВЭР (ВКХ – вентилируемый контейнер хранения). В марте 2012 года в эксплуатацию была введена вторая очередь хранилища. Комплекс СХОЯТ ЗАЭС рассчитан на 480 контейнеров, содержащих 11 тыс. 445 сборок с отработанным топливом. Такого количества контейнеров хватит, чтобы принять отработанное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС.

Напомним также, что ГП «НАЭК «Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ольга Бузыка


292

Новости партнеров