Хроника Сирии: Путин и Олланд ударят ДАИШ в самое сердце

Хроника Сирии: Путин и Олланд ударят ДАИШ в самое сердце

Дамаск, 21 января.

Перед началом переговоров между правительством Сирии и оппозицией, предварительно намеченных на 25 января, в Сирии активизировались террористы. В провинции Алеппо боевики ДАИШ получили крупное подкрепление из Турции.

По информации официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ряде пригородов Дамаска, а также в провинциях Хомс и Идлиб террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» предприняли попытки наступления на правительственные силы. Перед началом наступления эти группировки получили серьёзное подкрепление из Турции.

Внешние силы продолжают подпитку террористов в Сирии

Террористы продолжают получать серьезную финансовую и материальную поддержку от внешних сил. Несмотря на публичные декларации ряда государств о приверженности мирному пути разрешения сирийского кризиса, кто-то продолжает усиленно подпитывать террористические группировки в Сирии.

«В условиях, когда все заинтересованные стороны связывают надежды со стартом содержательного и, как это предписано и как мы полагаем, инклюзивного диалога между сирийскими властями и оппозицией, со стороны некоторых внешних сил продолжается подпитка боевиков в Сирии, включая, что самое ужасное, и террористические отряды, как оружием, так и боеприпасами», - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лидеры ДАИШ спрятались от авиаударов на крупнейшей плотине в Сирии

Вся руководящая верхушка террористической группировки ДАИШ устроила для себя «убежище» на плотине Табка – стратегическом объекте сирийской гидроэнергетики. Плотина Табка находится в 40 километрах от города Ракка, который террористы считают своей столицей. Разрушение плотины приведёт к затоплению значительных территорий Ирака и обесточиванию многих городов и поселений на востоке Сирии.

На плотине террористы построили масштабную систему охраны, в которой служат боевики из иностранных государств. Кроме того, теперь там держат важных заложников, сведения о которых остаются недоступными даже для разведок западных стран.

В то время как правительственные войска Башара Асада при поддержке российской авиации загнали боевиков на плотину Табка, Запад продолжает выражать свое недовольство действиями России в Сирии.

На этот раз премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил высказать  свое мнение об операции российских ВКС в Сирии. Премьер заявил, что Лондон «абсолютно не согласен» с действиями России в Сирии, однако Соединенное Королевство будет и дальше сотрудничать с Россией, так как это единственный путь урегулирования конфликта в арабской республике.

При этом Кэмерон отметил, что власти Британии будут подходить к данному сотрудничеству «крайне хладнокровно» и «с открытыми глазами».

Франция планирует усилить сотрудничество с Россией в борьбе с ДАИШ

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж готов к сотрудничеству с Москвой в Сирии, которое будет сосредоточено на противодействии террористической группировке ДАИШ.

«Я бы хотел, чтобы мы усилили сотрудничество и координацию с Россией в Сирии, чтобы действовать против ДАИШ», - сказал Олланд.

Президент Франции отметил, что интенсивность ударов по ДАИШ в Сирии в 2016 году будет увеличена. Он добавил, что не нужно создавать проблем так называемой «умеренной сирийской оппозиции».

Олланд сообщил, что ранее у него состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором они пришли к общему выводу о том, что должны сделать так, чтобы ДАИШ было «поражено в самое сердце».  

Россия и Египет призывают к реальной борьбе с терроризмом

Сегодня в Москве состоялись консультации российского и египетского внешнеполитических ведомств по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По итогам переговоров стороны заявили о важности создания широкого антитеррористического фронта на основе норм международного права и Устава ООН.

Также Москва и Каир подтвердили общую позицию относительно безальтернативности политического урегулирования сирийского кризиса через межсирийский диалог под эгидой ООН и при содействии со стороны Международной группы поддержки Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри пообещал «сокрушительный удар» по ДАИШ к концу 2016 года


857

Новости партнеров