Смешать, но не взбалтывать: на Cola и Pepsi завели уголовное дело

Смешать, но не взбалтывать: на Cola и Pepsi завели уголовное дело

Киев, 21 января.

Скандал с публикацией компаниями Cola и Pepsi карт России, на которых оказался Крым, получил логичное продолжение. На Украине на лидеров мировых лидеров безалкогольного рынка заведено уголовное дело.

НА «Харьков» обратился к эксперту для того, чтобы разобраться, совершили ли компании преступление и какое наказание им за это грозит в случае признания их виновными. Вице-президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Юрий Забияка усомнился в том, что преступление в принципе было совершено.

Юрист Юрий Забияка

Юрист Юрий Забияка

«У меня возникают большие сомнения в обоснованности открытия уголовного производства. По статье 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением», по ней и возбуждено дело – прим. НА «Харьков») должен быть такой обязательный признак, как существенный вред от публикации этой карты законным правам и интересам граждан либо государственным и общественным интересам.

Кроме того, я не уверен, что территория совершения этого деяния – нарисованная карта России с Крымом – подпадает под юрисдикцию уголовного права Украины. Ни должностные лица, совершившиеся это, ни офис, ни сайт не находятся на Украине», – объясняет вице-президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Юрий Забияка.

В итоге юрист уверен, что преступления со стороны заклятых конкурентов вообще не было. Тем более по вышеупомянутой статье.

«Но и самое главное – что же стало поводом для открытия уголовного производства. Если это общедоступная информация, которую видели мы с вами и все, то это свидетельствует о факте отсутствия преступления. Особенно со стороны должностных лиц Coca-Cola и PepsiCo. Так, Coca-Cola уже разъяснила, что это сделало рекламное агентство без согласования с заказчиком. В любом случае здесь недостаточно поводов для того, чтобы найти признаки какого-либо должностного преступления. А тем более отсутствие каких-либо последствий вряд ли позволяет говорить о каком-либо ущербе», – подчеркнул юрист.

Две международные компании и заклятые враги не сговариваясь признали Крым российским

Две международные компании и заклятые враги не сговариваясь признали Крым российским

Юрист не без оснований подозревает, что прокуратура Украины или ее «крымское подразделение» занимается банальной саморекламой. Засудить гигантов невозможно не потому, что они закидают прокуратуру своими юристами, а из-за абсурдности всей ситуации.

«Уголовное производство может быть открыто, если прокуратура получила дополнительную информацию четко указывающую, что там могут быть признаки состава преступления. В иных случаях – это пиар. Тем более после того, как история получила развязку, и были произнесены официальные извинения», - говорит Забияка.

Ответ "крымской прокуратуры"

Ответ "крымской прокуратуры"

Отметим, что сама статья, по которой открыто дело,  предусматривает, что ее субъектом может быть определенное должностное лицо. Причем с организационно-распорядительными функциями.

«Иными словами, субъектом может стать тот человек, который принял решение о размещении такой рекламы, да еще и имел целью причинить ущерб государству. Он может быть привлечен к ответственности».

Этому человеку грозить ограничение свободы до трех лет и запрет занимать определенные должности также сроком до трех лет. Либо исправительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Известно, что в Прокуратуру автономной республики Крым, находящейся в Киеве, обратился депутат Рады Георгий Логвинский. Он уже поделился радостью в Facebook:

Депутат Георгий Логвинский

Депутат Георгий Логвинский

«Должностные лица «Кока-кола» и «Пепси» таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производств. (…) Сотрудники компаний Coca-Сola и PepsiCo допустили публичное признание незаконной аннексии, злоупотребили своими полномочиями, что причинило существенный вред интересам нашего государства.

С этим выводом прокуратуры Автономной Республики Крым сложно не согласиться. Так что ждем результатов расследования. Как говорится, все в наших руках, потому не надо их опускать. Крым – украинский и мы будем за него бороться по всем фронтам, а по юридическому – в первую очередь». (грамматика автора соблюдена)

Напомним, что накануне Нового года обе компании выпустили в России рекламы, где на картах прямо указывалась принадлежность Крыма Российской Федерации. После нового года компания PepsiCo «тихо» удалила карту. А Coca-Cola удалила да еще извинилась перед Украиной. Что, кажется, только вызвало еще больше раздражения. Особая изюминка во всей этой ситуации заключается в том, что дело на гигантов заведено не Генпрокуратурой Украины, а ее подразделением -- Прокуратурой автономной республики Крым в Киеве. Уже по названию понятно, что это фиктивное учреждение и к полуострову никакого отношения давно не имеющее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начался процесс реабилитации борцов за российский Крым

 

Роман Ладушкин


1587

Новости партнеров