Siemens помогает Газпрому уйти от транзита через Украину

Siemens помогает Газпрому уйти от транзита через Украину

Компания South Stream Transport B.V. и компания Siemens AG заключили договор на поставку электротехнических систем и контрольно-измерительных приборов для морского участка газопровода «Южный поток», сообщает пресс-служба Газпрома.

Так, Siemens поставит телекоммуникационное оборудование и системы автоматического контроля и управления для участков берегового примыкания в России и в Болгарии, а также оборудование для Центрального и резервного диспетчерских пунктов компании South Stream Transport.

Морская часть газопровода «Южный поток» будет состоять из четырёх параллельных ниток, проложенных по дну Чёрного моря. Протяженность каждой нитки составит более 930 км. В ходе эксплуатации газопровода через каждую нитку будет прокачиваться до 40 млн. куб. м газа в сутки. Все газовые потоки будут круглосуточно контролироваться из Центрального диспетчерского пункта компании South Stream Transport, уточняют в российской компании.

Напомним, что уже работающий «Северный поток» по дну Балтийского моря и строящийся «Южный поток» позволят российской компании диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу, минуя газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Напомним также, что накануне на заседании Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил: «Ожидаем ответа от наших партнеров — конкретного и ответственного. Украина является участником Энергетической хартии, нам надо имплементировать Третий энергетический пакет. Есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализовать и европеизировать рынок поставок природного газа в целом в Европе. И это должно начаться с Украины».
Глава Кабмина также сообщил, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 8-го апреля совершат визит в Брюссель для переговоров по этим вопросам. «Вы получили конкретные директивы о том, как проводить беседу. Нам нужна конкретика от наших европейских партнеров — решение по реверсу, по диверсифицированных поставках и по модернизации и совместной эксплуатации (ГТС. — ред.)».

Виктор Другоруб


172

Новости партнеров