К чему приведёт вхождение США на европейский нефтяной рынок

К чему приведёт вхождение США на европейский нефтяной рынок

Марсель, 21 января.

Решение Барака Обамы снять запрет на экспорт американской нефти и отправить танкер в Европу — больше политический пиар, нежели реальная попытка заработать или повлиять на нефтяные цены. Упадёт нефть или поднимется зависит только от Ирана. Таково мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

Впервые за сорок лет американский танкер с нефтью прибыл к берегам Европы. Теперь во французском порту Марсель он ожидает, когда команда одного из крупнейших нефтретрейдеров Европы, швейцарско-нидерландской компании Vitol Group проведет его разгрузку. После этого груз отправится на один из совместных заводов Vitol и Carlyle Group, размещённом в Швейцарии. Кроме того, есть возможность, что американская нефть отправится на баварский завод Varo.

Всё это стало возможным благодаря недавнему указу, подписанному президентом США Бараком Обамой. В нём американский лидер отменил многолетний запрет на экспорт американской нефти.

К чему приведёт вхождение США на европейский нефтяной рынок? Как это скажется на ставках уже действующих в Европе экспортёров: на Саудовской Аравии и России? Приведёт ли это к ещё большему понижению цен на нефть? Всё это важно для Украины, так как падение курса нефти влечёт за собой также падение цен на металл и зерно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Падение цен на нефть скажется и на Украине

обама, запрет на экспорт нефти

18 декабря 2015 года Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 финансовый год. В нем 40-летний запрет на экспорт американской нефти был снят.

Прокомментировать данную новость редакция НА «Харьков» попросила президента Украинского аналитического центра, экономиста Александра Охрименко. Эксперт полагает, что это внезапное вхождение американцев на европейский нефтяной рынок является преимущественно политическим пиар-ходом. Реальных экономических последствий оно иметь не будет.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«На данный момент основные поставщики нефти – это арабские и ближневосточные страны. По сравнению с их объемом поставок, нефть из США — это мизер. Если сравнить тот же Иран и США, то совершенно ясно, что последние первому не конкуренты. По-другому и быть не может. Как я понимаю, всё это больше красивый пиар-ход со стороны американцев. Сказать, что это как-то существенно повлияет на цены, нельзя. Здесь всё зависит от Ирана и от его экономической политики», — заявляет Александр Охрименко.

В таком случае, зачем всё это нужно Соединённым Штатам? Что они хотят показать этим своим шагом? В чём они пытаются убедить мировое сообщество?

«В очередной раз США хотят продемонстрировать, что они мировой лидер и все должны их бояться. Чтобы там не писали, и не говорили и как бы не пытались превознести значимость этого шага, цены на нефть это не повысит и не понизит. Но есть такое понятие, как геополитика. Здесь Запад хочет показать, что он «супер». Что, в числе прочего, он также и мировой экспортёр. Это делается не с точки зрения заработка, а с точки зрения пиара», — заключает Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цены на нефть сменили «плюс» на «минус»
Иван Верихов


1305

Новости партнеров