Испания не намерена из-за Крыма портить отношения с Россией

Испания не намерена из-за Крыма портить отношения с Россией

С самого начала крымского кризиса в деловых кругах Испании не раз подчеркивалось, что события вокруг референдума на полуострове не должны отразиться на торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией. К тому же в Мадриде не проводили никаких параллелей с собственными аналогичными проблемами, которые имеют место в Каталонии и в Стране Басков, сообщают Новости Украины.
Так, Мариано Рахой, глава испанского правительства, лишь однажды упомянул Крым, когда Конституционный суд Испании отверг Декларацию о независимости, которая была принята парламентом Каталонии. Тогда премьер напомнил, что практически весь западный мир поддержал территориальную целостность Украины, а крымских сепаратистов не поддержал никто.
Эксперты полагают, что таким образом Рахой напомнил баскам и каталонцам о том, что международного признания возможное отделение этих территорий не получит. Вместе с тем, никаких личных оценок ситуации в Крыму премьер не делал, сославшись на общую позицию Евросоюза.
Официальный Мадрид в своих последних официальных сообщениях в отношении Испании к крымскому конфликту неизменно упоминает о добрых отношениях с Москвой. Даже 15%-ое сокращение потока туристов из России объясняется, прежде всего, падением российского рубля.
Не так все однозначно с общественным мнением в Испании. Здесь идет полемика вокруг Крыма. Некоторых журналистов возмущает официальная позиция Мадрида. Испанские власти, по их мнению, слишком мягко подходят к проблеме. Другая группа не видит смысла обсуждать законность референдума в Крыму, поскольку в самом Киеве якобы «был свергнут законный президент».
В любом случае, испанцы опасаются, что крымский пример может вдохновить активистов в самой Испании. В одном мнения многих граждан совпадают: финансовая помощь Украине со стороны ЕС на данный момент является преждевременной. В Испании сегодня существуют огромные внутренние проблемы, а перед тем, как предоставлять помощь украинскому правительству, необходимо «побороть колоссальную коррупцию в Украине».

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров