Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с парламентом РФ

Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с парламентом РФ

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО прекратила сотрудничество с Госдумой РФ. Такое решение принято на заседании ПА в Риге, сообщил по его итогам президент ассамблеи Хью Бейли.

На такие меры в организации пошли в связи с событиями на Украине, воссоединением Крыма с РФ и позицией российской Госдумы по этому вопросу. «Все формальное сотрудничество приостановлено», — цитирует главу латвийской делегации в ПА Оярса Калниньша ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 апреля НАТО объявило о прекращении «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией» в результате кризиса на Украине. 2 апреля представитель альянса заявил, что проекты сотрудничества НАТО с РФ по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ.

Российская сторона в связи с заявлениями стран-участниц НАТО о приостановке взаимодействи, отозвала в Москву для проведения консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

Отметим, Европа и США признали киевский Майдан, вооруженным путем свергнувший законно избранного президента Украины, «носителем воли украинского народа». Однако по-прежнему не хотят признавать, что и народ Крыма имеет право на выражение своей воли. Вопрос вхождения республики в состав РФ обсуждался на народном референдуме. За воссоединение с Россией проголосовали более 96% крымчан.

Политику двойных стандартов подтверждают и другие исторические факты. Так, объ­явивший после распада СССР свою независимость Азербайджан отказывает в праве на самоопределение Нагорному Карабаху, а Грузия — Южной Осетии и Абхазии. Дания, признав в 1944 году независимость Исландии, в 1946-м аннулировала итоги референдума на Фарерских островах.

Все западные страны признали независимость Косово, где не проводилось референдума, но при этом отказали в праве на самоопределение северокосовским сербам, проголосовавшим на референдуме против вхождения в его состав.

Дмитрий Майдан


138

Новости партнеров