Петр Порошенко напал на Европу с трубой

Петр Порошенко напал на Европу с трубой

Давос, 21 января.

Давосский форум еще не закончился, а президент Петр Порошенко уже успел сделать несколько выпадов против Европы, прежде всего Германии.

Глава Украины угрожал коспонсору минского процесса и требовал от него отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», который стал бы еще одним шагом от полного отстранения Украины от транзита российского газа.

НА «Харьков» обсудил с экспертом насколько реальны угрозы Порошенко. Комментарии нашему агентству дал эксперт газовой отрасли, ведущий аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Кокорева.

— Насколько предостережения Порошенко о том, что проект «Северный поток-2» направлен против значительного количества государств Евросоюза соответствуют действительности?

— Это не более чем фантастические предположения Петра Порошенко. Проект «Северный поток-2» поддерживает Германия. Она проявляют интерес к этому проекту. Речь о том, чтобы протянуть вторую нитку «Северного потока» идет уже давно, и переговоры в этом направлении продвигаются. А кроме Германии в этом заинтересованы еще ряд стран. В том числе, Австрия.

— Чего же на самом деле опасается Порошенко?

— Со стороны Украины постоянно идет критика в адрес России. Объясняется это просто —  Европа сможет увеличивать поставки российского газа на свою территорию в обход Украины. Соответственно, украинцы ничего с этого не получат. А может даже и много потеряют. И поэтому идет такой негатив. Вторая ветка также, как и первая, пойдет через Балтийское море. То есть Украины нет и в помине. Кроме России от этого никто ничего не получит. Ветка будет идти напрямую в Германию, а дальше всем желающим.

Германия сможет наращивать объемы поставок российского газа и снижать закупки через газопровод, который проходит по территории Украины. Кроме того, это альтернативный путь. Если вдруг Украина начинает какие-то инсинуации, и грозит закрыть транзит, препятствовать поставке российского газа на территорию Европы, то вторая нитка будет служить определенной альтернативной. И позволит компенсировать в экстренной ситуации те потери, которые будут идти из-за поведения украинской стороны. Соответственно Украина нервничает и говорит всякие гадости. Россия, так или иначе, находит способы, как выйти из под влияния этой злосчастной страны, минимизировать транзит через ее территорию.

Украина уверена, что "Северный поток" вредит Германии. Но вот у самой ФРГ совсем другая точка зрения

Украина уверена, что "Северный поток" вредит Германии. Но вот у самой ФРГ совсем другая точка зрения

— Но ведь «Северный поток-2» в любом случае не сможет полностью избавить Россию от зависимости от Украины?

— Надо понимать, что в Европе потребление газа растет. Конечно, не такими высокими темпами, как, например, в Азии. Поэтому пока отказаться от Украины вряд ли будет возможно. Пропускная способность двух ниток «Северного потока» будет 55 млрд кубометров газа в год. «Южный поток» (его проектируемая мощность 63 млрд кубометров, этот проект пока не реализован – прим. НА «Харьков») позволит отказаться от какого-либо транзита через Украину. Но, если вторая нитка будет протянута, то Россия уже сможет до минимума свести транзит через Украину. А для бюджета Украины это серьезные потери.

— С Украиной все понятно. А США могут быть заинтересованы в срыве реализации этих проектов?

— Вполне возможно. Им невыгодно это в связи с тем, что Россия будет наращивать поставки, избавиться от определенных проблем. Это станет позитивом для российской экономики. А цель США – ослабить Российскую Федерацию. Поэтому естественно они против проектов, которые способствуют улучшению экономической обстановки в России. Есть еще один момент: свою газотранспортную систему, находящуюся в упадочном состоянии, Украина хочет передать в частные руки. И вполне возможно, что такими покупателями выступят американские компании.

Напомним, что в рамках международного экономического форума в Давосе президент Украины Петр Порошенко встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом. Среди обсуждаемых вопросов были Минские соглашения, подготовка выборов в Донбассе, а также энергетика.

По итогам встречи Порошенко заявил:

«Было четко отмечено, что проект "Северный поток - 2" является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доживем до понедельника: решит ли Европа отказаться от евро?

Роман Ладушкин


4137

Новости партнеров