Супрун: Пришло время правлению Нацбанка ответить за девальвацию гривны

Супрун: Пришло время правлению Нацбанка ответить за девальвацию гривны

Киев, 21 января.

Национальное антикоррупционное бюро Украины нашло признаки злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Национального банка. Правда, о каких именно нарушениях идет речь, неизвестно. Ясно только то, что досудебное расследование проводится не в отношении главы финансового регулятора Валерии Гонтаревой.

По словам эксперта по вопросам бюджетной политики Людмилы Супрун, НАБУ может интересоваться истинными причинами девальвации национальной валюты, поскольку это самый крупный провал регулятора. Кроме того, предметом расследования может быть банкротство порядка 60 банков, в результате чего миллионы людей лишились своих сбережений.

«Никаких объяснений таких ситуаций НБУ не дает, банки закрываются стихийно, даже те, которые выполняли какие-либо нормативы, получали позитивное заключение комиссий. В условиях проблемной экономики действовать таким образом могут только те, кто либо пытаются нажиться на кризисе и создают его искусственно, либо же действуют совсем по недоумению», — отметила Супрун в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррупционное бюро взялось за Гонтареву

Эксперт отметила, что ответственность за катастрофичную валютную политику могут нести члены правления как индивидуально, так и коллективно, поскольку без их голосов подобные вещи не решаются. Если НАБУ докажет, что это были умышленные действия, то наказание может составить до 15 лет лишения свободы.

«Все, что связано сейчас с падением финансового сектора, это прямая ответственность исключительно НБУ. Кстати, сам Нацбанк получает супердоходы», — сказала Супрун.

В частности, по ее информации, регулятор получил в условиях кризиса порядка 60 миллиардов грн доходов, изымая из экономики всю прибыль (Нацбанк обязал экспортеров продавать всю валютную выручку на межбанке).

«У украинских банков сегодня нет возможности финансировать строительство, производство, только одно остается — торговля. Купи-продай, больше ничего. Именно у НБУ сконцентрировалась бесконечная и беспредельная власть, но это не должно быть безнаказанным», — отметила экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лучший глава» центробанка Гонтарева заявила, что НБУ невиновен, гривну обвалили продажные СМИ

Дмитрий Майдан


806

Новости партнеров