В Хмельницком отметили 70-летие освобождения от фашистов

В Хмельницком отметили 70-летие освобождения от фашистов

Торжественное собрание по случаю 70-й годовщины освобождения Хмельницкой области от немецко-фашистских захватчиков состоялись накануне в помещении областной филармонии, сообщает пресс-служба госадминистрации Хмельницкой области.
С юбилейной датой ветеранов Великой Отечественной войны, освободителей города Хмельницкого и Хмельницкой области, участников подпольно-партизанского движения приветствовали председатель Хмельницкого областного совета Иван Гончар, глава областной администрации Леонид Прус, Хмельницкий городской председатель Сергей Мельник и председатель областного совета организации ветеранов Украины Владимир бария.
«Дата освобождения Хмельницкой от фашистских захватчиков 4 апреля 1944 — навеки останется днем скорбной и вместе с тем торжественной памяти о той огромной жертве, принесенной наш народ во имя Победы», — сказал в своем выступлении городской голова Сергей Мельник.
Говоря об ужасном список жертв гитлеровской оккупации нашего края, он напомнил, что только в оккупированном Проскурове было расстреляно и замучено 16 тысяч мирных граждан, 65 тысяч военнопленных уничтожены гитлеровцами в концлагере Раково, более 1300 молодых проскуровчан — вывезено на принудительные работы в Германию. А из 30 тысяч советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение нашего края, 3252 погибли при штурме Проскурова — областного центра Каменец-Подольской области, стратегически важного железнодорожного узла и главного опорного пункта обороны противника.
«Мы в вечном долгу перед всеми ними за оборвана войной жизни, за мужество, силу духа, самопожертвование, которые они обнаружили в боях за нашу землю», — отметил в своем выступлении городской голова.
В ходе собрания представители власти с активными членами ветеранских организаций Каменец-Подольского, Дунаевецкого, Новоушицкого районов передали руководству города и области символы эстафеты — капсулы с мемориальной землей с мест боевой славы из всех уголков области и альбомы с памятными фотографиями. Предполагается, что символы 70-й годовщины освобождения области от фашистских захватчиков храниться в одном из музеев города Хмельницкого.

Ольга Бузыка


402

Новости партнеров