Форум в Давосе: Украина оказалась за бортом экономических союзов

Форум в Давосе: Украина оказалась за бортом экономических союзов

Киев, 21 января.

Экономический форум в швейцарском Давосе не принесет никакой пользы для Украины, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, конференция является для Киева абсолютно бессмысленной, поскольку на ней не поднимаются проблемы Украины.

«Я думаю, что нынешний форум будет, к сожалению, будет одним из наиболее бессмысленных для Украины, потому что данная его сессия проходит под названием «Возглавляя четвертую промышленную революцию». На нем обсуждаются экономические, глобальные проблемы, и понятно, что Украина сегодня не может возглавить четвертую промышленную революцию», - рассказал Бортник в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин пошутил про чиновников, не поехавших в Давос

Эксперт отметил, что, помимо некоторых договоренностей, которые может обеспечить лично президент Петр Порошенко, Украине не стоит ждать никаких других положительных новостей, так как страна сейчас абсолютна не привлекательная для инвестиций. Кроме того, напомним, государство допустило суверенный дефолт в конце 2015 года, отказавшись выплатить России три миллиарда долларов долга.

«Обсуждаются проблемы на рынках, падение стоимости главных сырьевых товаров — от нефти до зерна. Обсуждаются проблемы миграции. Украинская проблема вообще не стоит на повестке дня, делегация сокращена. Единственная надежда, конечно, может быть на личные встречи президента», - добавил Бортник.

дефолт

Дефолтная Украина, вот неожиданность, оказалась неинтересна для международных инвесторов

Напомним, Порошенко ранее планировал встретиться с главой МВФ Кристин Лагард, чтобы обсудить судьбу третьего транша кредита, президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Сегодня стало известно, что глава государства уже провел встречу с вице-президентом США Джо Байденом, темой которой стало противодействие строительству Россией «Северного потока-2».

Координатор экспертных групп "Реанимационного пакета реформ" Вадим Миский так же отметил, что украинская делегация в Давосе была сокращена до минимума. По его словам, на экономический форум поехало гораздо меньше людей, чем было рассчитано. Они просто-напросто не были включены в список.

«А невключение в этот список говорит о том, что ты не можешь принимать участие в официальных мероприятиях. То есть, тут дело не в том, что кто-то оплачивает билет за дорогу, а в том, что нужно иметь допуск в зал. Это обуславливает, в том числе, и формат этого мероприятия: многие оценки, сделанные во время его проведения, не станут достоянием общественности – или же станут, но без упоминаний фамилий», - пояснил эксперт.


1216

Новости партнеров