ВСУ есть на кого равняться: ЦАХАЛ – израильская армия войны

ВСУ есть на кого равняться: ЦАХАЛ – израильская армия войны

Киев, 21 января.

Обсуждая реформу ВСУ, часто приходится слышать слова о модели вооруженных сил, которую украинские военные могли бы взять за основу. Попробуем сравнить лучшие армии мира и понять, может ли их опыт помочь Украине.

Начать можно с армии обороны Израиля или ЦАХАЛ. Интерес к вооруженным силам этой страны обусловлен тем, что их военным постоянно приходится вести боевые действия, при том, что противники Иерусалима превосходят его в количестве живой силы и техники. Тем не менее, он еще стоит.

Срочники во время марш-броска

Срочники во время марш-броска

На срочную службу этой страны призываются все граждане, даже те, у кого двойное гражданство и кто не проживает на территории еврейского государства. Призыв начинается когда мужчине или женщине исполняется 18 лет. При этом срок службы разный, для сильной половины он ограничен 36 месяцами, а для слабой 24-мя. Все военнообязанные могут призываться на военные сборы на срок до 45 суток.

В ЦАХАЛ служат как мужчины, так и женщины

В ЦАХАЛ служат как мужчины, так и женщины

Наличие резервистов и постоянное их пребывание в состоянии боевой готовности позволяет Израилю в случае необходимости развернуть армию военного времени за двое суток. Интересен и тот факт, что призывники сами определят части, в которых будут проходить службу.

Во время призыва, будущий солдат проходит тесты, по итогам которых ему дают перечень военных специальностей, которыми он может овладеть. Уже из этого перечня молодой военный может выбрать три позиции. И армия сделает все возможное, чтобы призывник получил распределение на одну из выбранных им должностей – в соответствии с потребностями армейской системы.

«Одна из основных особенностей израильской армии – минимальное внимание к строевой подготовке. Наша армия не для парадов, а для войны», - рассказывают высшие военные чины ЦАХАЛ.

Именно поэтому солдаты ЦАХАЛа постоянно совершают многокилометровые марш-броски, постоянно упражняются в стрельбе из всех видов оружия и изучают технику. Примечательно, что израильские призывники получают оружие в начале службы и сдают его уже после «дембеля». Даже при поездках домой на выходные оружие остается с бойцом.

Офицерский состав ЦАХАЛ

Офицерский состав ЦАХАЛ

Отметим, старшие офицеры и генералы ЦАХАЛ повышают квалификацию в штабном колледже. Высший уровень военного образования дает Академия национальной обороны. Нормальным считается обучение в вузах западноевропейских армий и в США. Каждые 5 лет с офицером подписывается новый контракт. Таким образом, обеспечивается постоянное обновление офицерского корпуса, а молодежь получает дополнительный стимул к продолжению военной службы.

Силовикам ВСУ есть у кого учиться

Пьяный силовикам ВСУ есть у кого учиться

И все бы хорошо, но Украина должна разработать свою модель развития ВСУ и эффективной системы государственной обороны – с учетом не только лучшего мирового опыта, но и тех уроков, которые армия получила за время проведения силовой операции в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артёмовск на грани - солдаты ВСУ пьянствуют и насилуют женщин


1956

Новости партнеров