Отставка Коржа: зов бизнеса или политический торг

Отставка Коржа: зов бизнеса или политический торг

Киев, 21 января.

Отставка заместителя министра экономического развития и торговли Руслана Коржа, который отвечал за промышленную политику, управление государственной собственностью и развитие ВПК, демонстрирует низкий престиж всех госслужб, считает координатор экспертных групп «Реанимационного пакета реформ» Вадим Миский.

По его словам, уровень зарплаты топ-менеджера в госоргане остается критически низким. «Волонтеры», пришедшие из предпринимательской сферы, два года назад согласились получать в 20-30 раз меньше, чем они могли рассчитывать в бизнес-структурах. Однако за это время властью не был найден какой-либо легальный механизм платить им больше, поэтому представители бизнеса начали покидать чиновничьи кресла.

«У оставшихся чиновников еще есть какой-то запал реформаторский, волонтерский. И люди все еще готовы какое-то время вкладываться в то, чтобы изменить страну. Но это еще один сигнал о том, что нужно решать проблему. И не только для чиновников, которые работают на высших должностях, а повышать престиж всех государственных служб», — прокомментировал Миский в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кадровые перестановки в Кабмине вполне естественны и уместны, — Гройсман

Как считает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский, помимо низких зарплат, чиновникам из бизнеса также трудно смириться с достаточно коррупционной, непрозрачной схемой работой органов государственной власти. Кроме того, отставки могут быть связаны с будущей реорганизацией правительства.

«Очевидно, что в ближайшие недели состоится переформатирование правительства, появятся новые люди на первых постах, на второстепенных тоже. А мы понимаем, что заместитель министра — должность, которую можно продавать. И в Украине, к сожалению, практика политических торгов еще не ушла в прошлое. Она осталась актуальной», — подчеркнул Павловский.

По его словам, ввиду того, что в стране готовятся конституционные изменения,  сейчас формируется «глобальный проект политических договоренностей», которые предусматривают и голосование за поправки в Основной закон, и формирование Кабинета министров. Поэтому, судя по всему, Украину еще будут ждать громкие отставки. Возможно, следующим на очереди стоит глава Минэнерго Владимир Демчишин, поскольку премьер Арсений Яценюк в последнее время дает четко понять, что не намерен работать с действующим министром энергетики.

Напомним, об отставке Коржа стало известно накануне. Причиной такого решения, по словам самого чиновника, является желание вернуться в бизнес. Однако Корж не исключает, что может опосредованно участвовать в украинской политике, являясь главой какой-нибудь госкомпании.

Дмитрий Майдан


721

Новости партнеров