Немецкое издание: Майдан довел украинцев до нищеты

Немецкое издание: Майдан довел украинцев до нищеты

Киев, 20 января.

После событий на Майдане Незалежности прошло два года, сообщает немецкое еженедельное издание Junge Welt. С этих пор украинцы значительно обнищали. Теперь Украина находится «в дыре», пишет автор статьи Райнхард Лаутербах.Как сообщает журналист Лаутербах на страницах газеты Junge Welt , несколько дней назад Международный валютный фонд (МВФ) одобрил, принятый ранее Радой, бюджет Украины на 2016 год. Его дефицит составляет 3,7%. В нем также предусмотрено увеличение военных расходов страны на 30%. Укрепление обороны обойдется украинским налогоплательщикам в 5%  от валового внутреннего продукта. При этом плохую экономическую ситуацию киевские власти объяснят войной в Донбассе. Однако западные инвесторы считают, что это всего лишь отговорки новых властителей Украины. Главную проблему они видят в том, что правительство Украины не приложило не малейших усилий для борьбы с коррупцией и инсайдерской торговлей.

«В МВФ из принципа оставляет открытым денежный кран для Украины, однако конкретные выплаты будут осуществляться только при условии, если Киев будет вести с Россией «честные переговоры». К тому же украинские власти не заплатили международной организации по долгам за 2015 год», - говорится в статье.

После того как Незалежна вступила в зону свободной торговли с Европейским союзом, Россия ввела ограничения на транзит украинских товаров. Тогда в качестве эксперимента новые киевские власти открыли обходной путь, который проходит через Черное море, Грузию и Азербайджан до восточного побережья Каспийского моря. Но пропускная способность туркменских и казахских портов ограничивает торговлю по данному так называемому «Новому шелковому пути».

«Более того, объем внешней торговли Украины и так сократился. Дефицит торгового баланса снизился, но это произошло только потому, что из-за падения покупательной способности населения импорт уменьшился сильнее, чем экспорт. Аналитики считают, что «украинской экономике не хватает конкурентоспособных продуктов для внутреннего рынка ЕС», - сообщает автор.

Далее в статье говорится, что европейские банки, которые ранее вкладывали денежные средства в Украину, намерены теперь продать свою долю в Незалежной и готовы продать  свои активы инвесторам из России. Самому крупному банку Украины – «Приватбанку», который принадлежит олигарху, а ранее губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, - грозит крах и банкротство, но киевские власти его признать не могут, так как на счетах данного финансового учреждения лежат сбережения 30% всего населения Незалежной. К тому же украинские власти не хотят массовой паники среди населения.

«Население Украины находится в ужасном положении. С конца правления экс-президента Януковича средний заработок сократился вдвое – до 156 евро. Это один из худших показателей в Европе. В 2014 году инфляция достигла 25%, а в 2015 – 34%. В результате покупательная способность на внутреннем рынке сократилась вдвое. На данный момент средняя пенсия составляет 80 евро, а в случае, если пожилой человек продолжает работать, из этой суммы вычитают 15%. Неудивительно, что все больше украинцев питаются исключительно тем, что выращивают сами на даче. В стране процветает бартер», - пишет Райнхард Лаутербах.

Далее он сообщает, что по оценкам Всемирного банка, объем теневой экономики на Украине составил 50% от экономической продуктивности страны. На данный аспект, конечно, сообщает автор, можно посмотреть и с позитивной стороны: в реальности все, возможно, не так уже и плохо, как показывают подсчеты.

«Но, так или иначе, в зону свободной торговли с ЕС Украина вступила обнищавшей», - резюмирует автор статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведчук заявил, что с бюджетом-2016 украинцев ждет самая настоящая нищета


1917

Новости партнеров