Кабмин продолжает одобрять законы, подчиняющие ВСУ НАТО, — политолог

Кабмин продолжает одобрять законы, подчиняющие ВСУ НАТО, — политолог

Киев, 21 января.

Сегодня — представительство НАТО на Украине. Завтра — гражданский министр обороны, не специалист в своём деле. Послезавтра — украинской армией управляют «инспектора» от Североатлантического альянса. Такое будущее готовит программа сотрудничества Украина-НАТО и проистекающие из неё законы, обсуждаемые Кабмином. Подобное мнение высказывает украинский политолог Сергей Слободчук.

Вчера Кабинет министров Украины обсуждал ряд важных в военном и стратегическом плане законопроектов и положений. Так, на столе Арсения Яценюка легли указ президента «Об одобрении Концепции Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года» и законопроект «О ратификации соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе представительства НАТО в Украине и проект соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины». Таким образом, будущее украинской оборонной промышленности и роль НАТО в жизни страны были определены на многие годы вперёд.

Читайте также: Украинская армия перешла на стандарт НАТО по медицинской эвакуации

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу.

«В качестве отправной точки нужно брать 18 февраля 2015 года, когда президент Порошенко подписал указ об утверждении годовой программы сотрудничества между Украиной и НАТО. В текстовом виде эта очень масштабная программа насчитывала 85 страниц. В них затрагивался целый ряд задач: и внутренняя политика, и конституционная реформа, и свобода слова, и борьба против коррупции, и реформа законодательства, и многое другое. Всё, включая какие-то подвижки в плане реформирования армии, перехода её на другие стандарты и т.д. Законопроекты, которые сейчас осуждает и утверждает Кабмин, полностью ложатся в логику этой программы сотрудничества. Поскольку руководство НАТО испытывает чрезвычайный интерес к украинской оборонной промышленности, отсюда же и проект её развития до 2020 года. Эта программа – фундамент всего взаимодействия», — заявляет Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Между тем, вопреки всем громким заявлениям первых лиц государства, продолжает политолог, эта программа чрезвычайно неравноправна. Так, статус сотрудничества с НАТО Украины и её положение относительно Североатлантического альянса не определяется в ней никак. НАТО не берёт на себя никаких обязательств по отношению к Незалежной.

«На сегодняшний день получается, что Украина не связана с НАТО ни одним из существующих форматов», — резюмирует Слободчук.

Этого не было даже при Кучме и Ющенко. При них, начиная с 2002 и вплоть до 2010 годов, действовал план индивидуального сотрудничества Украины и НАТО. А теперь нет даже этих весьма ограниченных договорённостей. С другой стороны, Украина предоставляет странам НАТО весьма широкие полномочья на своей земле – фактически она поступается значительной частью своего суверенитета.

Так самолётам Североатлантического альянса будет позволено совершать разведывательные рейсы через территорию страны. Инспекторы НАТО будут допущены на различные секретные и оборонные объекты. В этом же русле следует воспринимать и требование альянса назначить гражданского министра обороны на Украине. Хоть сейчас данная инициатива превозносится украинскими СМИ как движение в сторону всё более демократичного и гражданского общества, на самом деле, по мнению политолога, её назначение в другом.

«Во главе украинской армии становится не профессионал и не специалист. Гражданский человек автоматически не специалист в военных вопросах, специалист в них – кадровый военный, прошедший путь от солдата до генерала. Тут же страна наводняется иностранными инспекторами. Принимается закон о представительстве НАТО в Украине. Получается, что по факту управлять вооружёнными силами будут иностранные специалисты. А гражданский министр обороны будет просто подпись ставить под любыми документами. Что он может там прочитать? Вот меня, скажем, поставьте. Я что-то прочитаю, но я там что-нибудь пойму? Одним словом, когда во главе любой структуры ставится непрофессионал, это означает, что на самом деле управляют ею специалисты, но такие, которые не хотят, чтобы их видели и знали», — резюмирует Сергей Слободчук.

Читайте также: Столтенберг заявил об усилении военного присутствия НАТО в Польше
Иван Верихов


1537

Новости партнеров