Эксперт: «Антироссийские» санкции Киева направлены против экономики Украины

Эксперт: «Антироссийские» санкции Киева направлены против экономики Украины

Донецк, 20 января.

Запреты украинского правительства на ввоз российских товаров повлекут существенные потери для торговли и экономики Украины в целом. Об этом заявил доцент кафедры международной экономики ДонНУ, эксперт по вопросам международных стратегий экономического развития Андрей Грузан.

В то же время эксперт не отрицает, что и Россия чего-то лишится в этой ситуации, однако Украина все равно ведет необдуманную политику.

«Затраты на покупку продуктов из Европы станут существенно больше, чем при закупке российских», — отметил Грузан.

По мнению эксперта, продукция украинских производителей на собственном рынке не сможет конкурировать с более дешевыми аналогами из Европы.

«Еще с середины 90-х годов научный мир считал, что товары, которые попадают в Украину из Европы, существенно дешевле отечественных, так что украинский товар неконкурентоспособен на их рынке. Получается «система ниппеля»: в одну сторону товар идет, а в другую – нет», — пояснил Грузан.

Также эксперт добавил, что взаимная торговля между Украиной и Россией, напротив, была выгодна обеим странам.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что в течение сегодняшнего дня Кабмин примет решение о расширении эмбарго на поставки ряда российских товаров еще более чем по 70 товарным позициям.

Напомним, 10 января Украина ввела эмбарго на ряд российских товаров. Запрет будет действовать минимум до 5 августа 2016 года. В черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, продукты детского питания, корма для кошек и собак, а также ряд других продовольственных товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк требует расширения списка неугодных Украине россиян


898

Новости партнеров