Предохраняющее средство: Яценюк хочет остаться премьером за счет военных

Предохраняющее средство: Яценюк хочет остаться премьером за счет военных

Киев, 20 января.

Зарплаты военнослужащим-контрактникам могут повысить за счет сокращения социальной сферы, а само повышение вызвано боязнью властей потерять контроль над военными. Об этом НА "Харьков" заявили эксперты.

Ранее глава Минобороны Степан Полторак сообщил, что денежное обеспечение контрактников превысит среднюю зарплату по стране.

Относительно текущих зарплат повышение будет трехкратным - в случае с рядовыми.

"Стрелок сейчас получает 2,3 тысячи гривен – тот парень, который подписал первый контракт. Мы планируем, что он будет получать 7 тысяч гривен. Командир отделения – 8 тысяч, командир взвода – 9 тысяч", - сказал министр обороны, добавив, что "впервые в истории нашего государства денежное обеспечение военнослужащих по контракту будет больше средней платы в целом по Украине", - сказал министр.

По мнению Степана Полторака, это привлечет в армию профессионалов и поможет существенно сократить траты на подготовку личного состава.

Повышение денежного обеспечения служащих по контракту - стратегически верный ход, говорит политолог Станислав Бышок.

Станислав Бышок, политолог Станислав Бышок, политолог

"Если сейчас АТО все-таки будет спускаться на тормозах, те, кто имеет отношение к армии, начнут переживать. Те боевые выплаты, которые им давали, исчезнут, и бойцы окажутся в сложном положении. У них могут возникнуть опасные мысли - а не вернуться ли нам в свои регионы и не заняться ли там бандитизмом? Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Если нет войны, не и обеда. Объявленное повышение - это, конечно, очень неплохая прибавка. В условиях экономического кризиса это правильно - увеличивать зарплаты именно военным и силовикам", - считает эксперт.

В ситуации неплатежей, задержек в других сферах, в ситуации общей нестабильности служба в армии на новых условиях определенно привлечет большое число желающих, уверен Бышок. И слова Полторака об экономии значат, что выбирать они будут себе более-менее подготовленные кадры.

Образ защитника интересов армии может помочь Яценюку Образ защитника интересов армии может помочь Яценюку

В экономическом смысле рост зарплат контрактников - это игра с нулевой суммой: если где-то добавят, где-то и отнимут. В условиях отсутствия роста экономики чем-то придется жертвовать, какие--то сектора будут недофинансироваться, скорей всего, социальная сфера - учителя, врачи.

В этой инициативе, одобренной Кабмином, Станислав Бышок видит и стратегический ход премьер-министра Арсения Яценюка, которому в ситуации слухов о грядущей отставке и противостоянии с Михаилом Саакашвилиплюс к имиджу не помешает.

"Яценюк и Саакашвили - два антагониста. Саакашвили имеет козырь в виде борьбы с коррупцией, у Яценюка может появиться своя тема - эта поддержка контрактников. Саакашвили поборол ореховую мафию - по крайней мере, на телекамеры, Яценюк - повысил зарплаты военным. Типичная борьба популистов. Они же оба амбициозные люди, и несмотря на то, что их воспринимают как комических персонажей, за власть они держатся крепко, не дураки, и на деле куда серьезней, чем кажутся", - сказал Бышок.

Военный эксперт Юрий Котенок настроен более пессимистично. По его мнению, для армии важна моральная составляющая, а в этом смысле много проблем. Собственно увеличение зарплат не кажется Юрию Котенку существенной мерой.

"Везде кризис, и гривна тоже девальвируется. Ну, получат они повышение зарплат. Контрактники - все равно пушечное мясо, ему можно придать товарный вид, но это списанный товар. К тому же социальная поддержка в стране отсутствует, это касается всех категорий. Все брошено на произвол судьбы. Посмотрите - люди добираются на фронт и с фронта своим ходом, бичуя на вокзалах", - говорит эксперт.

Можно что-то делать, создавать элитные части, пиариться, но потом наступают будни, очередная волна отправляется на Донбасс, и от человеческих потерь ничего не спасает, никакие прибавки, уверен Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны озвучили размер минимальной зарплаты для ВСУ

 

Игорь Скрыпач


3253

Новости партнеров