Консенсуса по Сирии в ООН не будет, - политолог

Консенсуса по Сирии в ООН не будет, - политолог

Москва, 20 января.

Консенсус по любому вопросу в ООН скорее редкость, нежели обычная ситуация. Постоянные члены Совбеза организации не часто могут найти компромисс. Процесс мирного урегулирования сирийского вопроса будет находиться под огнём ещё не раз. Таково мнение политолога Константина Худолея.

Виталий Чуркин, полноправный представитель России в Совете безопасности ООН заявил, что различные входящие в него страны – он не стал называть какие именно, оставив это на усмотрение своих слушателей – сейчас всячески препятствуют делу мирного урегулирования сирийского вопроса. Так, они пытаются сорвать запланированную 25 января встречу в ООН по Сирии. Там должны будут встретиться как представители официального Дамаска, так и «умеренной оппозиции». Всё для того, чтобы определить будущее Сирии на ближайшие годы. Тем не менее замысел этих противников переговоров пока не увенчался успехом.

«На данный момент эта попытка отбита», - резюмирует российский дипломат.

Читайте также: ВСК РФ бьют по позициям ДАИШ, исламисты пытаются отвоевать Мхин

Однако угроза того, что различные взгляды на происходящее всё ещё присутствуют в ООН в этот ключевой для будущего Сирии момент, остаётся. Константин Худолей, профессор СПбГУ и политолог, комментируя данный вопрос для НА «Харьков», заявил, что во многом последние обвинения Виталия Чуркина есть ничто иное, как простое признание реального положения дел. ООН всегда была организацией, объединяющей в себе международных игроков с разными и принципиально различными целями и стремлениями. Консенсус и стабильная совместная работа в нём по любому вопросу – лишь редкое исключение, а не типичная ситуация.

Худолей

Константин Худолей, политолог

«ООН появилась в 1945 как результат своеобразного компромисса между державами-победительницами во Второй мировой войне. Все решения, которые принимались в ООН до настоящего времени, также результат компромисса. Конечно, достигнуть компромисса по тем проблемам, по которым у главных действующих лиц, т.е. постоянных членов Совбеза ООН, отсутствует консенсус, вещь чрезвычайно сложная. Возможно, в годы холодной войны ООН и сыграла свою роль как трибуна, на которой велось обсуждения, и которая во многом предотвратила Третью Мировую войну. Но в современном мире ООН должна меняться. А вот здесь-то, как раз, консенсуса у постоянных членов Собвеза – у США, Китая, Великобритании, России, Франции – нет», - заявляет Константин Худолей.

Так, перспективы быстрого достижения какой-либо договорённости по Сирии в ООН и, как следствие, какого-либо консенсуса между сирийским правительством и вооружённой оппозицией сейчас достаточно призрачны.

«Слишком далеко там зашли события. Слишком большой накопился потенциал вражды, вызванный кровопролитием со всех сторон. Иностранные игроки, как глобальные, так и региональные, также преследуют свои цели. Потому всё здесь будет достаточно сложно. Я не думаю, что компромисс будет достигнут быстро», - заключает Худолей.

Иван Верихов


942

Новости партнеров