Холод сильнее предрассудков: Украина готова возобновить поставки газа из РФ

Холод сильнее предрассудков: Украина готова возобновить поставки газа из РФ

Киев, 20 января.

Заявления украинских властей об энергонезависимости страны, а также угрозы в адрес России разбились вдребезги о жестокую действительность. Из-за сильных морозов Украине снова понадобится российский газ. Как заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин, ведомство рассмотрит такую возможность в конце февраля в случае холодной погоды. Чтобы преодолеть нынешние удары стихии, у государства еще есть запасы, уточнил министр.

«В январе это, скорее всего, маловероятно, в конце февраля будем смотреть. Вопрос зависит от объема, который мы можем поднимать с хранилищ. На данный момент мы можем поднимать по 120-130 миллионов кубов, сегодня поднимали 100, поэтому пока запас есть», — сказал Демчишин.

Ранее Демчишин заявлял, что «Нафтогаз» будет импортировать газ у России, но только по «европейским ценам». По его информации, последние закупки газа состоялись по цене в 190 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовые войны, или Как «Газпром» поставил на место «Нафтогаз»

Напомним, между Киевом и Москвой есть также разногласия относительно стоимости транзита газа. Украина в одностороннем порядке подняла стоимость этой слуги в 1,5 раза, взамен Россия предъявила ей счет на 2,5 миллиарда долларов, который Киев юридически обязан выплатить из-за принципа «бери или плати».

Как отмечает юрист Станислав Батрин, Украина в газовом споре пойдет на поводу у РФ, и это негативно на интересах государства.

«Было бы уместно прекратить действующие контракты и заключить новые, типичные для ЕС, установить рыночные отношения с Россией. Что касается прогнозов по Стокгольму, то, судя по развитию процесса, Украина, к сожалению, пойдет на поводу у российской стороны. Будет заключено мировое соглашение о пересмотре всех отношений», — рассказал юрист в эфире радиостанции «Голос столицы».

Согласно контракту, Украина обязалась покупать до 2019 года не менее 52 млрд кубометров газа в год. Это положение Киев не стал оспаривать, когда разразился скандал, в центре которого оказалась экс-премьер Юлия Тимошенко.

«На мой взгляд, с учетом позиции Демчишина и Коболева на переговорах, Украина откажется от претензий и пойдет на мирное урегулирование с «Газпромом». И это мирное урегулирование произойдет не в интересах Украины», — добавил эксперт.

Елизавета Будько


1275

Новости партнеров