Рост европейского антисемитизма - вина необдуманной внешней политики ЕС

Рост европейского антисемитизма - вина необдуманной внешней политики ЕС

Москва, 21 января.

Нынешний наплыв беженцев в ЕС и сопутствующий ему рост антисемитизма вызван прежними необдуманными действиями самого Евросоюза. Запад сам необдуманно вмешивался в политику ближневосточных стран, хоть все предупреждали его этого не делать, теперь он пожинает плоды своего высокомерия. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Представители Европейского еврейского конгресса встретились недавно с президентом РФ Владимиром Путиным. Вячеслав Контор, глава конгресса, в разговоре с российским лидером пожаловался на рост антисемитских отношений в Европе и назвал ситуацию для евреев там худшей со времён Второй мировой войны. В свою очередь президент РФ соболезновал данному заявлению, сославшись на то, что, конечно же, и до него доходили подобные сведения. Он предложил евреям, выехавшим когда-то из Советского Союза, если они желают, вернуться в Россию. Также Путин назвал Европейский еврейский конгресс естественным союзником России в сохранении памяти о Второй мировой войне и борьбе с антисемитизмом.

Вячеслав Контор

Вячеслав Контор, президент ЕЕК

«Мы рассматриваем вашу организацию, а это одна из наиболее представительных неправительственных европейских организаций, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и проявлениями крайних взглядов. И безусловно как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте», - заявил Владимир Путин.

За комментарием по поводу данной встречи и высказанных представителями конгресса жалоб редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Читайте также: В Норвегии беженцы объявили голодовку, отказываясь покидать страну

Эксперт, конечно же, связывает сегодняшние проблемы европейского еврейства с наплывом беженцев из мусульманских стран. Тем не менее корень проблемы он видит в былом империализме ЕС.

«Я думаю, что в той же Франции отношение сейчас ухудшается не только к евреям, но и ко всем «белым». Вскоре, особенно в городах, оные «белые» вообще станут меньшинством, потому ничего другого ожидать и не следует. Теперь не они будут определять повестку дня, а те, кто к ним приехал», - заявляет Владимир Брутер.

Безусловно, продолжает политолог, сейчас отношения между традиционным «белым» населением, т.е. постоянными жителями европейских стран, в первую очередь европейских столиц, и выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока будут постоянно ухудшаться. У сторон накопилось достаточно много претензий по отношению друг к другу. Тем не менее винить во всём следует прежде всего высокомерие самого Запада.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Собственно, при всём том, что в этом конфликте европейцы выступают как слабая сторона, по большому счёту они сами виноваты в происходящем, в том, что поток мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки принял такие огромные размеры. Они вмешивались в политическую жизнь этих регионов, не имея никаких представлений о том, что будет дальше. Каддафи предупреждал европейцев, что получится после того, как его убьют. Но европейцы плохо слушают советы со стороны. Они почему-то считают, что всё знают, что все решения они могут принимать сами. Сейчас мы видим, что это не так», - пояснил Брутер.

Европейцам, по мнению эксперту, придется привыкать к тому, что ситуация будет постоянно ухудшаться. Обращение Европейского еврейского конгресса к Путину в этом смысле есть нормальное последствие того, что очень большие части традиционного населения Европы - те же евреи - сталкиваются с дискомфортом, отрицательными ожиданиями и т.д. Очевидно, что они будут искать возможности что-то изменить в своей жизни.

Иван Верихов


948

Новости партнеров