Савченко знает, когда укрепится гривна

Савченко знает, когда укрепится гривна

Киев, 20 января.

На фоне упадка мировой экономики из-за резкого снижения стоимости нефти на Украине появляются предположения, когда, наконец, гривна укрепится.

Бывший заместитель главы Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко заявил, что курс гривны к доллару начнет укрепляться во втором квартале текущего года. И для этого есть все основания.

По подсчетам эксперта, в первом квартале 2016 года ожидается рост курса, однако он не превысит 26-28 гривен за доллар. Но это лишь в случае, если Национальный банк и Кабинет министров не станут допускать грубых ошибок.

Также Савченко отметил, что при условии неизменности экономической, монетарной и валютно-курсовой политики курс гривны к концу года составит около 25 гривен за доллар. Стоит отметить, что в бюджете Украины на 2016 год заложены дефицит бюджета на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на уровне 12%, инфляция в 12%, курс гривны на уровне 24,1 гривны за доллар и объем расходов на оборону в объеме около 113 миллиардов гривен.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, прогноз курса гривны на 2016 год, заложенный в госбюджет, является реалистичным. В то же время существуют риски, которые могут воспрепятствовать его реализации. В частности, риски ухудшения внешней конъюнктуры мировых рынков, в особенности продолжения снижения цен на сталь и зерновые, и начатый ФРС США цикл повышения ставок, что создает давление на валюты развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мы ее теряем: гривна снова упала

Ольга Бузыка


856

Новости партнеров