Бюджет России недополучил 11,4 млрд. долларов от Украины за газ

Бюджет России недополучил 11,4 млрд. долларов от Украины за газ

Российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд. долл. за поставки газа на Украину. Такое заявление сегодня, 5 апреля, сделал журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга», — сказал Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия-24». Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсивные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и «технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет».
Глава Газпрома также рассказал о принципе ценообразования на газ для Украины. Так, с апреля 2014 года одна скидка аннулировалась автоматически, потому что Киев не выполнил условие по контракту, а именно – не рассчитался за поставленный газ. «Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется», — заявил Миллер.
Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. «Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», — сказал Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности. Глава Газпрома сообщил также, что «долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки». Именно по этой причине скидка на второй квартал не была продлена.
Вчера глава Газпрома Алексей Миллер провел рабочую встречу с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, на которой российская сторона призвала украинских коллег к принятию незамедлительных мер по погашению долга. На встрече также была выражена обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. Было отмечено, что уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.

Ольга Бузыка


92

Новости партнеров