Разгромив "Правый сектор", Киев возьмёт его батальоны под свой военный контроль

Разгромив "Правый сектор", Киев возьмёт его батальоны под свой военный контроль

Киев, 20 января.

Расщепление "Правого сектора" и бегство из него всё новых и новых вооружённых групп есть ничто иное, как новая попытка украинских спецслужб и киевского режима взять националистические батальоны под свой контроль. Дмитрий Ярош, их старый и новый командир, всегда был агентом-провокатором на ставке у СБУ. Таково мнение крымского политолога Владимира Джараллы.

Военное крыло "Правого сектора" разваливается. Из его состава выходят сразу несколько националистических батальонов: «Запад» (Закарпатье), «Запад-2» (Львовская область), «Запад-3» (Ивано-Франковская область) и, наконец, «Запад-4» (Волынь). Все они, так или иначе, должны присоединиться к новой политической и военной структуре, создаваемой сейчас также покинувшим «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Вполне вероятно, что в скором времени от «Правого сектора» отделятся ещё какие-нибудь вооружённые формирования.

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, чтобы разобраться в этой ситуации и её потенциальных последствиях, нам следует обратиться к истории: причём, как к истории самих нацбатальонов, так и к более широкому историческому контексту советской и постсоветской Украины.

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош, бывший лидер "Правого сектора"

«Создание батальонов боевиков и их усиленная подготовка велась ещё с 2011 года, так как государственный переворот планировался уже тогда, и националисты должны были выступить в нём ударной группой. Правда, он планировался к выборам 2015 года, то, что он произошёл раньше, было некоторой неожиданностью.

Кроме того, общая ситуация такова, что на Украине в этот период – в период после 2004 года, после первого «майдана» - то, что государство, неизбежно, должно будет вскоре стать националистическим государством было для всех очевидным. Этому противостоял лишь Юго-восток страны. Его сопротивление может быть сломлено только лишь насилием. Те, кто стоял за украинскими националистами, понимали это. Потому они и отводили «добровольческим батальонам» роль борцов с ним», - приводит своё видение ситуации Владимир Джаралла.

Читайте также: Аваков дал приказ на уничтожение националистов

Однако, сейчас «джин был выпущен из бутылки»: уже все согласны с тем, что украинские националисты становятся неуправляемыми. Конечно, прежде того они успешно выполнили свои задачи. В том числе и самую страшную: они стали палачами и карателями, подавили протестное движение. Юго-восток Украины в общем и целом был умиротворён – только лишь в Донбассе коса нацбатальонов нашла на камень, и только лишь Крым был избавлен от их разбоя, благодаря введение туда российских войск.

Тем не менее, всё это дало возможность вооружённым ультранационалистическим молодчикам «почувствовать запах крови».

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«После этого они стали, фактически, не управляемыми. Насилие, власть, оружие, - всё это позволило им почувствовать себя абсолютно свободными и безнаказанными. Они больше не беспокоятся о какой-либо ответственности. В конечном итоге, это стало разрушительно для самой системы управления на современной Украине. Одно дело создавать коррупционные схемы по «распилу» очередного транша из МВФ; совершенно другое – думать, удастся ли тебе вообще усидеть в своём кресле.

Потому и предпринимаются различные попытки поставить их под контроль. То, о чём идёт речь сейчас – Ярош и его новое движение – как раз и свидетельствует именно об этом. Это попытка свести их под некое единое военное командование, чтобы вновь сделать контролируемыми», - продолжает Джаралла.

Во всём этом есть и своя «теневая сторона», касающаяся деятельности украинских спецслужб. Работая с батальонами, они учли и вспомнили более ранний опыт советских спецслужб по борьбе с различными контрреволюционерами и антисоветчиками-подпольщиками. Ещё в 20-ые годы с ними боролись, их выявляли или брали их под контроль, создавая всевозможные фальшивые заговоры, марионеточные организации и тому подобное.

«Тот самый легендарный «Правый сектор» с самого своего начала - в тот момент он, впрочем, ещё назывался иначе, но уже был под руководством Яроша – курировался украинскими спецслужбами. В данном случае все это знали. Другими словами, националисты получали от спецслужб деньги, и те закрывали глаза на их подготовку, потому что думали, что вполне их контролируют. Но, в результате, украинские националисты переиграли украинских гэбистов. Они вышли из под контроля», - резюмирует Владимир Джаралла.

Примечательна и характерна в этом смысле, по мнению политолога, фигура самого Дмитрия Яроша. Он с самого начала был агентом-провокатором, работающим на СБУ и другие украинские спецслужбы.

«Всё то, что о нём говорят – всё это абсолютная правда. Но у него есть ещё одна сторона. Он высоко управляем. Одним словом, сейчас происходит попытка снова свести всех под его эгидой, под его авторитетом, и, таким образом, снова сделать управляемыми. Нацбатальоны вновь пытаются сделать сейчас цепными псами, которые будут бросаться в атаку только по указке киевских властей», - заключает Владимир Джаралла.

Читайте также: Новое движение Яроша, или Как радикал пытается «заработать» на своем имени

Иван Верихов


1700

Новости партнеров