Газовые войны, или Как «Газпром» поставил на место «Нафтогаз»

Газовые войны, или Как «Газпром» поставил на место «Нафтогаз»

Киев, 20 января.

Российская компания «Газпром» совершенно справедливо выставила «Нафтогазу» счет за топливо, которое оказалось невостребованным для украинской стороны. Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, с юридической точки зрения Киев обязан оплатить неустойку в размере 2,5 миллиардов долларов.

Напомним, счет был предъявлен Россией из-за невыполнения Украиной требования «бери или плати», которое четко прописано в контракте. Речь идет о третьем квартале 2015 года, когда Киев отказался от закупок российского газа, увеличив импорт из Европы. Принцип  take-or-pay обязует покупателя оплачивать минимальное годовое количество газа, даже если он не был отобран импортером.

«В суд подали еще полтора года назад. А пока контракт действует, принцип «бери или плати» тоже работает. Если подходить к этому вопросу юридически, «Нафтогаз» должен оплатить вышеуказанные 2,5 миллиарда долларов», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не обойдется зимой без дополнительных закупок газа, - Новак

По его словам, подобная ситуация возникала и во время предыдущего правительства, однако до судебного разбирательства, как сейчас, она не доходила. «Нафтогаз» же считает положение «бери или плати»  нерыночным и неправомерным, хотя оно прописано в контракте. Сейчас использование этого принципа компания оспаривает в суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

«Контракты «бери или плати» являются достаточно распространенными. «Газпром» использует их при заключении договоров со всеми европейскими импортерами. Однако трения возникают только с Украиной, которая ко всему прочему является не только потребителем, но и обеспечивает транзит», - рассказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Впрочем, по мнению Марунича, данная ситуация никак не скажется на обсуждении новых тарифов на транзит газа, которые были увеличены украинской стороной в полтора раза.

«У нас с давних пор, еще до того, как Ющенко стал президентом, тариф на транзит был связан со стоимостью газа. Эту взаимосвязь разорвали в 2005 году. С тех пор транзит - это транзит, а поставки газа – это поставки газа. Есть контракт, в котором определяется стоимость транзита. На этом все: контракт нужно выполнять в полном объеме», - прокомментировал эксперт.


1380

Новости партнеров