Яресько опять приехала в Европу с пустыми чемоданами для денег

Яресько опять приехала в Европу с пустыми чемоданами для денег

Давос, 20 января.

Наталья Яресько едет в Давос с протянутой рукой: просить инвестиции и международные кредиты. Но она их не получит. Покупательная способность украинцев нулевая, стабильности в стране нет, правительство непрофессионально. Потому и денег Украине никто не даст. Такова позиция президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Сегодня в шведском городе Давос стартовал Всемирный экономический форум. Наиболее высокопоставленным представителем украинской делегации там будет президент Петр Порошенко. Он должен прибудет на саммит к 22 января, дабы встретиться с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда. Также в Давос отправился мэр Киева Виталий Кличко.

Наиболее продуктивной и деловитой в составе украинской делегации, впрочем, будет Наталья Яресько, министр финансов. Она уже запланировала 15 деловых встреч со своими коллегами, главами различных Минфинов, а также с представителями некоторых международных финансовых организаций.

Наталья Яресько

Министр финансов Наталья Яресько

Чего Яресько планирует добиться в Давосе? Будет ли она пытаться привлечь на Украину новые международные кредиты и инвестиции? Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, экономист, опрошенный редакцией НА «Харьков», считает, что Яресько отправилась в Давос с одной целью - просить деньги. Другой вопрос - получится ли это у нее.

«Скорее всего, она действительно будет просить деньги. Рассказывать про необходимость инвестирования в украинскую экономику. Представит какие-то инвестиционные презентации и так далее. Но я просто не верю, что Украине сейчас какая-то международная организация может дать денег. Обращаю ваше внимание, что ещё в начале 2015 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) заверяли, что они готовы запустить программы по финансированию Украины. Но за весь 2015 они так ничего и не сделали. Я так понимаю, что вряд ли они и в 2016 сделают что-либо», - заявляет Александр Охрименко.

Александр Охрименко

экономист Александр Охрименко

Украина сейчас чрезвычайно непривлекательна для иностранных инвесторов. Инвесторы всегда хотят, прежде всего остального, стабильности, а этим-то Украина похвастаться как раз и не может. Кроме того, имеется ещё и неприятный факт тотального обнищания украинского населения.

«Украина, скажем так, не интересна для инвесторов с точки зрения потребительского рынка. На сегодняшний момент из-за низкой покупательной способности украинцев, все понимают, что на них нельзя заработать, а потому никто просто так денег не даст», - поясняет Охрименко.

Позиции Яресько на переговорах тем более усугубляются тем, что сейчас в мире и так достаточно стран, развивающихся рынков, куда международные фонды и банки могли бы вложить деньги.

«Куда сейчас инвестируют? В Китай. Большой рынок, стабильная ситуация. Инвестируют даже в Казахстан, несмотря на все разговоры. Инвестируют в ту же Турцию, но никак не в Украину. Пока на Украине не будет профессионального правительства, пока на Украине не будет стабильности, пока покупательная способность украинцев не вырастет хотя бы до половины того, что было в 2013 году, никаких инвесторов не будет. Разговоры будут, инвесторов не будет. На сегодняшний момент даже те инвесторы, что приходили в 2014 году, проанализировав ситуацию, взяли паузу», - заключает Александр Охрименко.

Иван Верихов


1577

Новости партнеров