Новые украинские «поляки» бесшумно захватывают территории

Новые украинские «поляки» бесшумно захватывают территории

Киев, 20 января.

Польша заинтересована в нелегальной рабочей силе, в том числе, из Украины, но вряд ли бюджет страны осилит серьезный наплыв легальных украинских мигрантов.

Так считают эксперты, опрошенные НА «Харьков». Накануне глава польского правительства Беата Шидло заявила, что ее страна приняла около миллиона человек из Украины.

«Польша приняла около одного миллиона мигрантов из Украины. Людей, которым никто не хотел помочь», — сказала премьер-министр в рамках дебатов в Европарламенте. Статус этого миллиона Шидло не уточнила.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко назвал реплику польского политика абсурдным заявлением, не соответствующим действительности. По данным статистического ведомства, в прошлом году легально — во все страны, а не только в Польшу — выехало чуть больше 2000 человек, так что выступление Шидло — «странное» и «противоречит официальной статистике Украины», подчеркнул Охрименко.

Если же речь идет о нелегалах, то эта цифра возможна: согласно информации Погранслужбы, в 2015-м границу в направлении Польши в целом пересекло 3 миллиона человек.

Польша определенно нуждается сегодня в нелегальной рабочей силе, говорит эксперт.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Они, в отличие от той же Германии, которая боится принимать нелегалов, в этом заинтересованы. Во-первых, из самой Польши много людей уехало. Кроме того, нелегалы — это интересно, потому что дешево. Легализовывать же большой поток невыгодно. Это не очень интересно бизнесу и собственно государству. Нужно же предоставлять статус, деньги для старта, общежития — бесплатные, на первый год. Надо также помогать за счет бюджета. Польский бюджет, уверен, миллион легальных мигрантов не потянет», — сказал Александр Охрименко.

В прошлом году Польша выдала 16 000 трудовых виз, вот этот объем, по словам экономиста, реален для страны.

Не исключено, что Беата Шидло имела ввиду, говоря про миллион, сезонников — тех, кто приезжает в страну на несколько месяцев, работает, и уезжает обратно. «Тогда да, не вопрос», — сказал Охрименко. С учетом контекста, в котором было сделано заявление польского премьера, эксперт оценил слова Шидло как геополитическое высказывание, а не экономическое.

Возможно, она пугает Европарламент, просит денег, пытается создать определенную напряженность — мол, есть проблемы у Украины и надо их решать,  считает Охрименко.

В отличие от Александра Охрименко, глава Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко убежден, что Польше не нужен наплыв мигрантов.

Владимир Савченко, глава Центра экономического развития СНГ

Владимир Савченко, глава Центра экономического развития СНГ

«Поляки, недавно вступив в Евросоюз, только-только уравновесили свою экономику. На территорию страны пришли международные корпорации, и всякий новый безработный на рынке рабочей силы создает проблемы. Польша не готова к нашествию», — заявил эксперт, добавив, что в ближайшее время общество будет развиваться по принципу отторжения: «Никому не нужен лишний рот», — считает глава Делового Центра экономического развития СНГ.

На дебатах в Европарламенте глава польского Кабмина заявила, что обеспокоена проблемой мигрантов.

«Я пришла сюда также и потому, что у меня глубокое чувство ответственности. Не только за то, что происходит в Польше, но и за то, что происходит в Европе. Вы говорите про мигрантов. Это серьезная проблема», — сказала Шидло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша упростили правила пересечения границы


Игорь Скрыпач


3124

Новости партнеров