Страхи Киева: депутаты из ЛДНР с подачи украинцев войдут в Раду

Страхи Киева: депутаты из ЛДНР с подачи украинцев войдут в Раду

Киев, 20 января.

Если Донбассу будет предоставлен особый статус, лидеры ЛНР и ДНР смогут войти в Верховную Раду, и тогда миллионы украинцев будут их поддерживать и за них голосовать.
Такое опасение высказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

На следующей неделе планируется внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации. В связи с тем, что он предполагает особый статус Донбасса, или, как говорят в Киеве, особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Киеву, многие политические партии уже заявляют, что голосовать за законопроект не будут.

Согласно минским договоренностям, Киев должен не только изменить Конституцию и предоставить ДНР и ЛНР особый статус, но и до голосования согласовать эти поправки с официальными представителями Донбасса. До сих пор этого не сделано.

В связи с этим гаранты Минских соглашений, в частности французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, оказывают давление на украинского президента, чтобы изменения в основной закон Украины касательно особого статуса Донбасса были приняты. В свою очередь глава украинского государства проводит переговоры с лидерами парламентских фракций, так как именно Верховная Рада должна решить, будут ли внесены изменения.

По словам лидера «Радикальной» партии Олега Ляшко, его фракция никогда не поддержит изменения в Конституцию, пока они будут предлагать предоставление особого статуса Донбассу. Лидер радикалов не против децентрализации, но считает, что если ДНР и ЛНР получат особый порядок самоуправления, другие регионы также захотят отсоединиться и Украина развалится.

«Мы выступаем категорически против особого статуса Донбасса. Понятно, что если он будет предоставлен, лидеры ЛНР и ДНР смогут войти в Верховную Раду и посмотрите, миллионы людей будут их поддерживать и за них голосовать», — заявил Ляшко.

Как сообщил член партии «БПП» Алексей Гончаренко, децентрализация крайне необходима Украине, поэтому его партия поддержит изменения в Конституцию и голосование за децентрализацию. Нардеп отметил, что на самом деле в изменениях в Основной закон нет такого понятия, как особый статус Донбасса, а есть отдельный порядок самоуправления в этом регионе, поэтому законопроект должен быть поддержан.

Однако Гончаренко выразил сомнение, что поправки в Конституцию будут рассмотрены на следующей неделе, так как большинство партий выступает против них. Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Москва хочет не выборов, а российский Донбасс.
Евгения Александрова


2121

Новости партнеров