Децентрализация откладывается, или Как Порошенко оказался между двух огней

Децентрализация откладывается, или Как Порошенко оказался между двух огней

Киев, 20 января.

Голосование по изменениям в Конституцию в части децентрализации, судя по всему, откладывается на неизвестный срок. Причина тому – отсутствие в парламенте как минимум 300 необходимых голосов. Об этом сегодня сообщил целый ряд политиков и депутатов.

«Озвученный сегодня вариант - перенос/отложение голосования за изменения в Конституцию (с "особым статусом") на следующую сессию, мог бы стать определенным политико-правовым компромиссом. Чтобы не будоражить страну и не разрывать ее ускоренно на куски», - написал политик Анатолий Гриценко.

Подтвердил эту информацию и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, выступающий на публике против принятия поправок.

«Власть не оставит попыток собрать желаемое количество голосов. Поэтому будем бдительны, расслабляться рано!» - написал радикал на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы не дадим изнасиловать Конституцию, как продажную девку, - Ляшко

донецк

Киев в рамках Минска-2 обязался перед Францией, Германий и Россией предоставить Донбассу особый статус

Напомним, проект поправок к Основному закону страны был принят в первом чтении еще 31 августа. Согласно украинскому законодательству, подобные документы, меняющие Конституцию, должны быть рассмотрены не позднее следующей пленарной сессии, которая сейчас и проходит. По сути, если вопрос о голосовании не будет вынесен в ближайшую неделю, то парламенту придется заново собирать кворум.

Между тем законопроект о внесении поправок в Конституцию в части децентрализации, которая подразумевает собой придание Донбассу особого статуса, является неотъемлемой частью "Минска-2". Украина обязана выполнить все условия Соглашения, чтобы в регионе закончилась война, и республики стали подконтрольны Киеву. При этом для принятия указанных документов на Порошенко давит Запад, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кроме того, о том, что Киеву не хватает новой Конституции, не раз намекали американские власти.

В этой связи Администрации президента нашла способ, как обойти требования регламента голосования за изменения в Конституцию. Как сообщает «Левый берег», процесс будет тормозиться путем направления в Конституционный суд представления от имени народных депутатов БПП и "Народного Фронта", чтобы разъяснить норму о том, что второе голосование должно происходить на "наступній черговій сесії Верховної Ради". То есть КСУ должен прояснить: действительно ли депутаты должны собираться на следующей (по хронологии) сессии или просто на какой-либо из них.

"Представление обусловлено необходимостью разъяснить сроки, когда могут быть вынесены на рассмотрение изменения в Конституцию. Чтобы мы имели все исчерпывающие аргументы перед принятием решения", - рассказала депутат от БПП Ирина Фриз.

По ее словам, на сегодняшний день под представлением в КСУ уже подписался 51 народный депутат, завтра документ будет направлен в суд. В БПП ожидают, что вердикт будет вынесен в кратчайшие сроки, поскольку следующая пленарная неделя в текущей сессии будет последней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина должна согласовать с Донбассом поправки в Конституцию, -  Грызлов

Примечательно, что в пропрезидентском парламентском корпусе отрицают, что таким образом произошло торможение принятия необходимых Порошенко поправок из-за отсутствия голосов в Раде.

"Я думаю, что 300 голосов в парламенте есть. Мы просто хотим узнать, что такое следующая сессия, это же нормальный вопрос. Я просто хочу узнать", - сказал нардеп от БПП Александр Третьяков.

БПП

БПП хочет иметь "конституционное" время, чтобы убедить депутатов принять поправки

Впрочем, как отмечает издание, его коллега Виктор Чумак был более откровенен. По его словам, процесс принятия поправок не тормозится, а всего лишь появляется больше времени на его реализацию.

«В тексте Конституции написано, что "чергові сесії" начинаются 2 февраля и 2 сентября (первые вторник февраля и сентября, - ред.) каждого года. И вот у нас вопрос: что считать "черговой сессией - это та, которая "течет" - сегодняшняя или та, которая с февраля? Тогда и изменения в Конституцию можно принимать с февраля и заканчивая сентябрем", - пояснил парламентарий.

Как считает политолог Михаил Павлив, вся сложившаяся ситуация не играет на руку Порошенко. Все это также демонстрирует слабость президента, убогость парламента и никчемность правительства, отметил он.

«Значит, президент не может вырулить между требованиями наших внешних патронов и требованиями "партнеров" по коалиции. <…> Но, похоже, "нарыв" еще не вскрылся. Обрушение всего этого оранжевого "карточного домика", конечно же, будет совершенно феерическим», - уверен Павлив.

Напомним, еще накануне заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что голосование по Конституции может быть внесено в повестку дня работы парламента на 28 января.


1848

Новости партнеров