Директор музея Тавриды рассказал об истории крымского референдума

Директор музея Тавриды рассказал об истории крымского референдума

Симферополь, 20 января.

Референдумы 1991 и 2014 годов – часть единого процесса становления Республики Крым. 20 января крымчане отмечают 25-ю годовщину проведения первого в Советском Союзе референдума.

Ровно четверть века назад жители полуострова высказались за воссоздание автономии в рамках СССР – такое решение приняли более 90% крымчан. В честь Дня Республики Крым – так называется праздник, который теперь отмечается 20 января, проходят народные гулянья, проводятся торжественные мероприятия.

Читайте также: Глава Крыма организовал патриотический флешмоб

Крымский историк Андрей Мальгин считает, что референдумы 1991 и 2014 годов – часть единого процесса становления Республики Крым. Своим мнением директор Центрального музея Тавриды, член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин поделился с НА «Харьков». Можно ли провести параллели между двумя этими событиями?

Андрей Мальгин крымский историк фейсбук 2

Андрей Мальгин, крымский историк. Фото: Facebook

«Разумеется, если мы сравним формулировку референдума 20 января 1991 года с вопросом, на который крымчанам пришлось отвечать в 2014 году во время референдума 16 марта, то мы увидим, что это, по сути, тождественные, очень близкие вопросы», — сообщил крымский историк.

Напомним, что на референдум в 1991 году крымчанам предлагался вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» В мероприятии приняли участие порядка полутора миллиона граждан — более 80% жителей полуострова. Положительно ответили на вопрос более 93% крымчан.

«То же самое почти по цифрам произошло и в марте 2014 года, когда крымчане голосовали за воссоединение Крыма с Россией», — подчеркнул Андрей Мальгин.

Директор Центрального музея Тавриды считает, что в настоящее время реализовались надежды и чаяния жителей полуострова – благодаря последнему референдуму.

«По сути дела, 16 марта реализовалась та мечта, которая впервые была обозначена 25 лет назад во время проведения референдума о воссоздании республики. Поэтому можно говорить о завершении некоего процесса становления РК. И, конечно, это окрашивает в праздничные тона умонастроения людей», — сказал крымский историк.

Читайте также: #КрымРоссияНавсегда. Крым отмечает долгий путь возвращения в Россию

Дмитрий Майдан


1022

Новости партнеров