ООН решит, нужно ли вводить на Украину миротворцев

ООН решит, нужно ли вводить на Украину миротворцев

Нью-Йорк, 20 января.

Оценочная миссия ООН приедет в Донбасс, чтобы проверить, нужны ли на Украине миротворцы. Визит запланирован на субботу, 23 января.

В пресс-службе представительства Украины при ООН отметили, что в состав миссии войдут представители Программы развития Организации Объединенных Наций, Детского фонда и Службы ООН по вопросам разминирования. Более того, планируется проведение встреч с чиновниками центральных органов исполнительной власти в Киеве, поездка в Донбасс для изучения потребностей на местах, в частности в сфере гуманитарного разминирования.

По словам дипломата, эксперта общественной организации «Майдан иностранных дел» Александра Хары, приезд оценочной миссии ООН может стать прощупыванием почвы для того, чтобы направить в Донбасс миротворцев.

«Процедура развертывания миротворческих миссий следующая: во-первых, к ООН с этим вопросом должна обратиться страна, которой это необходимо. Во-вторых, должна быть принята резолюция Совбеза ООН. Для этого генсек организации должен внести свое предложение. А ему нужна информация оценочной миссии: она отправляется на место, выясняет военные и социальные аспекты, изучает ситуацию на месте в зоне конфликта и дает ответ на вопрос, какие силы потребуются с точки зрения людей и техники», - подчеркнула Хара.

Помимо этого оценочная миссия обязана предоставить генсеку информацию о том, в какую сумму обойдется привлечение миротворцев. В ООН на 2016 года на миротворческие цели предусмотрено около 8,5 миллиарда долларов.

Также представителям организации предстоит выяснить, готовы ли стороны конфликта отказаться от применения силы. Однако на фоне заявления Киева, прозвучавшего в Совбезе ООН, с обвинениями в адрес России. Мол, эта страна вместе с ополченцами якобы «обостряет» ситуацию в Донбассе.

По мнению эксперта Андрея Бузарова, ООН займется в первую очередь гуманитарными вопросами. Затем это будут вопросы беженцев, переселенцев и пленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Игра на поражение: Порошенко снова просит ввести в Донбасс миротворцев


1166

Новости партнеров