Молдова обвиняет Украину в нарушении условий международных перевозок

Молдова обвиняет Украину в нарушении условий международных перевозок

Киев, 20 января.

Сотни грузовиков скопились на российско-украинском пограничном пункте Троебортное – Бачевск. Фуры, которые везут в Молдову товар российского происхождения, не могут въехать на территорию Украины после вступления в силу решения украинского правительства о запрете ввоза российских товаров.

Как информирует молдавский ресурс publika.md., грузовики не могут въехать на территорию нашей страны почти неделю. Если такая ситуация продолжится, то водители намерены бросить фуры и поехать домой. О запрете на транзит якобы не знали и транспортные компании.

В свою очередь Молдова считает, что Украина своими действиями нарушает условия международных грузоперевозок.

«Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина», — сообщил и. о. замминистра транспорта Молдовы Сергей Букэтару.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ограничила поставки украинских товаров. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года. Кроме того, РФ запретила транзит украинских товаров через свою территорию. В свою очередь Украина запретила ввоз российских товаров, соответствующее постановление правительства вступило в силу 10 января и будет действовать до 5 августа 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина потеряла почти 100 миллионов долларов от эмбарго РФ

Дмитрий Майдан


1780

Новости партнеров