Александр Роджерс о санкциях: Вступаться за Украину некому

Александр Роджерс о санкциях: Вступаться за Украину некому

Москва, 20 января.

Запрос спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в ЕС подвергнуть Украину санкциям в связи с нарушением Минских соглашений будет успешен в любом случае. Или санкции будут введены, или же европейские бюрократы покажут своё истинное лицо. Таково мнение эксперта Александра Роджерса.

Своё официальное открытие весенней сессии российской Госдумы её спикер Сергей Нарышкин начал с того, что обратился к международной общественности. Так, он призвал Евросоюз обратить внимание на то, что срыв Минских соглашений в прошлом году во многом произошёл из-за действий украинской стороны. В этой связи он предложил ЕС наказать Украину за это в своём, теперь уже ставшем традиционным, порядке: ввести официальные экономические санкции против Киева.

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ

«Хочется верить, что позиция Франции, Германии, которая, кстати, в этом году председательствует в ОБСЕ, станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киеву, его правителям, за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути минских договоренностей», — заявил Нарышкин.

Напомним, что ранее он уже упрекал Украину в систематическом нарушении страной собственных правовых норм.

«Я на днях направлю письмо генеральному секретарю Совета Европы господину Ягланду с комментариями и подготовленный рабочей группой Госдумы по мониторингу правовых процедур и принимаемых на Украине правовых актов бюллетень, в котором содержится исчерпывающая информация как итог нашей работы — о вопиющих фактах киевского правотворчества и о явных признаках деградации всех правовой системы Украины», — выразил тогда своё недовольство Сергей Нарышкин.

Читайте также: За срыв «Минска-2» Евросоюз должен ввести санкции против Киева

Насколько сейчас целесообразен этот шаг, эта попытка воззвать к ЕС, дабы обуздать киевский режим? Имеет ли призыв Нарышкина шанс быть услышанным? С этими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к экономисту и политологу Александру Роджерсу.

«Я считаю, что эта инициатива весьма хорошо продумана со стороны России. В любом результате она достигнет своей цели. Если санкции против Украины будут введены, то это подстегнёт страну к выполнению Минских соглашений. Если санкции не будут введены вопреки реальности, то это покажет, что европейских бюрократов не волнует, что происходит на Украине, а санкции являются лишь их подчинением воли Соединённых Штатов Америки. То, что они не самостоятельны, а просто реализуют внешнюю политику США по экономическому удушению России, а события на Украине здесь не имеют никакого значения», — заявляет политолог.

Повернётся ли сейчас ЕС против Украины, зависит как от настроений в самой Европе, так и за её пределами.

Александр Роджерс

Александр Роджерс, политолог

«В принципе, это зависит от ряда факторов. В Европе есть как скептики санкционной политики, так и определённые марионеточные круги, которые постоянно и достаточно активно борются между собой. В данном случае вступаться за Украину в действительности  собственных причин нет ни у кого. Всё зависит от того, окажет ли США достаточно сильное давление на Европу в этом вопросе. В принципе, США сейчас уже явно демонстрируют, что этот проект их больше не сильно интересует, и они ищут возможности как-то выйти из него. Всё это подобно тому, как ранее США также не смогли получить нужных им результатов ни в Ираке, ни в Афганистане и со временем оттуда ретировались», — заключает Роджерс.

В качестве реалистичной картины развития событий политолог предлагает следующий вариант: санкции против Украины ЕС скорей всего не введёт, но и денежные кредиты Украине давать перестанет.

Читайте также: Береза отреагировал на высказывание Нарышкина о лишении голоса РФ в ПАСЕ
Иван Верихов


2651

Новости партнеров