Операция "намордник": суды под колпаком, судьи на коротком поводке, генпрокурор в кармане

Операция "намордник": суды под колпаком, судьи на коротком поводке, генпрокурор в кармане

Киев, 19 января.

"Суды под колпаком, судьи на коротком поводке, генпрокурор в кармане, а власть занимается очковтирательством" - так экс-министр юстиции Елена Лукаш прокомментировала сегодняшнее увольнение президентом Украины Петром Порошенко четырех судей и судебную реформу, внедряемую украинским правительством.

Сегодня указом президента Петра Порошенко освобождены от должностей четверо судей. Об этом говорится в указе №10/2016, который был опубликован на сайте главы государства от 18 января. Как сообщается, судьи Родион Киреев, Елена Васильева, Виталий Литвинов и Алексей Золотарев лишились должностей за вынесение в разное время неправосудных решений.

Отметим, что с предложениями об освобождении от должностей судей к президенту обратился Высший совет юстиции.

По словам экс-министра юстиции Елены Лукаш, увольнение этих судей украинская власть преподнесла, как одну из побед над недобросовестной судебной системой. Но самом деле, это не что иное, как очковтирательство.

"Это очередная попытка властей показать свои несуществующие победы. Обычное очковтирательство. Нам сегодня отрапортовали о невероятной победе - увольнении четырех судей, но давайте вспомним, что в 2013 году за подобные нарушения были уволены 17 представителей судебной системы. Статистика говорит о том, что количество приговоров в отношении судей уменьшилась в три раза, а преступность, наоборот, выросла. Так чему радоваться? "- возмутилась Лукаш.

Также экс-министр юстиции прокомментировала судебную реформу, которую сегодняшнее правительство пытается внедрить на Украине. По ее словам, сегодня властью поставлена цель - захватить под свой контроль всю судебную власть в стране, именно для этого ей нужны изменения в Конституцию в части правосудия.

"Поправки в Конституцию Украину в рамках судебной реформы можно кратко охарактеризовать так: суды  под колпаком, судьи на коротком поводке, а генеральный прокурор  в кармане. Поэтому для судебной власти - это операция "намордник"", - считает Лукаш.

Что касается возбужденного ГПУ против Лукаш производства, то по словам экс-министра, с 6 ноября в отношении нее не осуществлялись никакие следственные действия.

"С 6 ноября прошлого года в отношении меня не осуществлялось ни одного процессуального действия. Я следствию совершенно не нужна. Я звоню, пишу, прихожу, интересуюсь, и тем не менее наша правоохранительная система утратила ко мне всяческий интерес, и вчера мне продлили сроки следствия до 26 мая 2016 года. В этот день я отпраздную двухлетие начала расследования моего "резонансного" преступления", - заявила Лукаш.

[vsw id="pHEW0p6lgRU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, что судебная реформа на Украине предполагает полное обновление судебного корпуса Украины и отправку в отставку более девяти тысяч судей.

Евгения Александрова


1350

Новости партнеров