Посол Ли Хуэй: Россия и Китай установят новый мировой порядок

Посол Ли Хуэй: Россия и Китай установят новый мировой порядок

Москва, 19 января.

Заявление китайского посла о «новых международных отношениях», которые совместно создадут Россия и Китай, является продолжением общей линии, направленной на военно-стратегическое сотрудничество между двумя странами. Таково мнение политолога Бориса Каменнова.

Согласно мнению китайского посла в Москве Ли Хуэй, Россия и Китай в ближайшем будущем будут способны вывести международные отношения на новый уровень. Так, обе страны будут способствовать развитию международных отношений нового типа – отношений, основанных на справедливости и взаимной выгоде.

«Мы будем отстаивать международную справедливость и равенство, развивать отношения нового типа на основе сотрудничества и взаимного выигрыша», — отметил Ли Хуэй.

Посол подчеркнул, что оба государтсва, так или иначе, извлекли свои уроки из Второй мировой войны, а потому в своих начинаниях они будут открыты к сотрудничеству с другими странами.

«Как члены СБ ООН Китай и Россия имеют общие точки зрения на причины, итоги и уроки Второй мировой войны, и будут с твердой решимостью прилагать все возможные усилия для поддержания дружеских отношений со всеми миролюбивыми странами и народами мира», — заявил он.

Основным фронтом российско-китайского сотрудничества Ли Хуэй видит борьбу с международным терроризмом.

Читайте также: Китайская армия будет жестко отстаивать суверенитет страны

За комментарием по поводу этого заявления редакция НА «Харьков» обратилась к Павлу Каменнову заместителю руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, эксперту Института Дальнего Востока РАН.

Павел Каменнов

Павел Каменнов, политолог

 «Я думаю, что это часть линии неуклонного расширения сотрудничества между Россией и Китаем, которая сложилась в последние годы. В частности, об этом заявлено в военной стратегии Китая, в официальном документе госсовета, изданном в 2015 году и определяющем политику страны на долгие годы вперёд. Одним из положений там значится продолжение и развитие отношений военного и военно-технического сотрудничества с Россией», — говорит Павел Каменнов.

Заявление китайского посла в Москве, таким образом, можно трактовать именно как выражение и следствие партийной линии, принятой руководством Поднебесной.

В качестве ближайших последствий данного стратегического союза эксперт предвидит следующее.

«Китай и Россия являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Сейчас деятельность данной организации развивается широкими темпами. Проводятся совместные военные учения, обмен наблюдателями и так далее», — резюмирует Каменнов.

Читайте также: Китай может начать серийную сборку истребителей пятого поколения
Иван Верихов


1649

Новости партнеров