Правозащитники бьют тревогу: Apple обвиняют в использовании детского труда

Правозащитники бьют тревогу: Apple обвиняют в использовании детского труда

Лондон, 19 января.

Международная правозащитная организация Amnesty International совместно с организацией Afterwatch подготовила доклад, в котором сказано, что крупнейшие производители электронной техники в мире – корпорации Apple, Sony и Samsung — используют в своих товарах компоненты, произведенные с использование детского труда.

В официальном докладе, который был обнародован на сайте Amnesty International, говорится, что основная часть кобальта, который используют для создания современных гаджетов, добывается в Демократической республике Конго (ДРК) в Центральной Африке, где к тяжкому труду в кобальтовых рудниках используются маленькие дети в возрасте от семи лет.

«Роскошные витрины магазинов и рекламные кампании передовых технологий резко контрастируют с видом детей, несущих мешки с рудой, и шахтёров, которые трудятся в ими же выкопанных штольнях, рискуя своим здоровьем», — сообщает в официальном докладе специалист по вопросам прав человека и бизнеса организации Марк Даммет.

В расследовании данной организации также сказано, что скупщики покупают металл как раз в тех районах Конго, где широко используются детский труд, и перепродают его компании Congo Dongfang Mining, которая является «дочкой» китайского металлургического гиганта Huayou Cobalt.

На вышеуказанном китайском предприятии кобальт перерабатывается и перепродается трем производителям комплектующих для батарей и аккумуляторов для авто в КНР и Южной Корее, откуда они отправляются прямиком  в корпорации Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.

В отчете также отмечается, что на кобальтовых шахтах работают тысячи детей, которые трудятся по 12 часов в смену.

«Миллионы людей пользуются плодами передовых технологий и не интересуются, как эти устройства были произведены. Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как производятся их самые прибыльные товары», — говорится в сообщении.

Отметим, что статья 32 Конвенции о правах ребёнка ООН гарантирует, что все дети имеют право «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любых работ, которые могут представлять опасность для их здоровья, или служить препятствием в получении образования, или наносить ущерб их здоровью, а также физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти США хотят получить зашифрованные данные Apple, Google и Microsoft


675

Новости партнеров