Погодный коллапс на Украине: хроника непогоды - от Харькова до Одессы

Погодный коллапс на Украине: хроника непогоды - от Харькова до Одессы

Киев, 19 января.

За сутки в шести областях Украины выпала практически месячная норма снега. Коммунальщики всей страны усиленно работают уже больше суток, однако ситуация никак не улучшается. Как борются с последствиями снегопада в Днепропетровске, как отреагировали на непогоду харьковчане и почему Одесса справлялась со всеми природными трудностями без своего губернатора?

Работники коммунальных служб и спасатели ликвидируют последствия снежной непогоды, которая накануне накрыла Украину. Больше снегопадов досталось шести областям на юге и в центре Украины. Кировоградская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Полтавская области покрыты снегом, его высота достигает 30 сантиметров, а иногда и двух метров. Из-за непогоды без света осталось почти 140 населенных пунктов, было перекрыто ряд автодорог. Сегодня снегопады немного утихли, но до сих пор украинские города разгребают от снежных заносов.

206041

Днепропетровская область

Днепропетровские дороги со вчерашнего дня очищают более 80 единиц специальной техники, разбросано более 4 тонн солевой смеси. Это, по словам городского головы Бориса Филатова, позволило освободить для движения главные городские магистрали и практически 80% втростепенных дорог. Вчера в городе были закрыты все учебные заведения, однако сегодня они возобновили свою работу.

206036 (1)

В Днепропетровской области до сих пор остаются закрытыми из-за снегопада для движения транспорта четыре автодороги государственного значения

"Вне зависимости от критики, я считаю, что мы справились с чрезвычайными погодными условиями. Нам удалось предупредить транспортный коллапс, и это заметили все жители нашего города. Сейчас нет никаких ограничений, транспорт ходит в обычном режиме. Единственное, у нас вчера один трамвай сошел с рельсов", - рассказал Филатов.

Однако несмотря на оптимизм мэра Днепропетровска, в регионе до сих пор остаются закрытыми из-за снегопада для движения транспорта четыре автодороги государственного значения: Н-08 "Борисполь – Днепропетровск – Запорожье" км 296+735 – км 336+950, Н-23 "Кировоград-Кривой Рог-Запорожье" км 81+735 – км 105+313, Н -11 "Днепропетровск – Николаев", км 53 – км 179 и Р – 52 "Днепропетровск – Царичанка – Кобыляки – Решетиловка", км 24 – км 96.

Николаевская область

Здесь наибольшее количество населенных пунктов, которые остались без света – 47. В Николаеве из-за снегопада введены временные каникулы в учебных заведениях. Запрещено движение автотранспорта на дорогах общего пользования, закрыт проезд на шести дорогах государственного значения и прекращено движение электротранспорта на территории города.

206033 (1)

В Николаеве прекращено движение электротранспорта на территории города

Главное управление ГосЧС в Николаевской области за сутки привлекало 18 единиц техники и 68 человек личного состава для оказания помощи населению, однако в этом регионе ситуация остается сложной.

Одесская область

На сегодняшний день в Одесской области остаются обесточенными 29 населенных пунктов. Вчера было принято решение с 8:00 запретить въезд в Одессу грузового, тяжеловесного и крупногабаритного автотранспорта. А позже - ввести ограничение и частичный запрет движения транспорта на части автодорог общего пользования области. Накануне вечером стало известно, что из-за снегопада в обоих направлениях закрыта автотрасса Одесса-Киев. Временно закрыли три морских порта: Белгород-Днестровский, Усть-Дунайский, "Южный". Кроме того, международный аэропорт "Одесса" перестал принимать самолеты.

 

206124

Накануне было принято решение с 8:00 запретить въезд в Одессу грузового, тяжеловесного и крупногабаритного автотранспорта

Но в то время, когда ненастье настигло Одесскую область, губернатора Одесчины в регионе не оказалось. Одесской области пришлось справляться со снегопадом без помощи Михаила Саакашвили: в разгар стихийного бедствия глава региона отбыл в Харьков на очередной антикоррупционный форум. Подобные действия главы Одесчины уже осудили в министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Сегодня снегопад в Одессе немного прекратился и коммунальщики вплотную занялись уборкой снега. Аэропорт возобновил свою работу, однако до сих пор закрытыми остаются 10 главных автотрасс: М-05 Киев – Одесса, на участке км 341 – 464, М-05-01 обход г. Одессы, М-13 Кировоград – Платонове (на Кишинев), М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск (на Таганрог), М-15 Одесса – Рени (на Бухарест), М-16 Одесса – Кучурган (на Кишинев), М-27 Одесса – Ильичевск, М-28 Одесса – Южный - /М-14/, Р-70 Одесса – Белгород-Днестровский – Монаши /М-15/, Р-72 КПП "Староказачье" - Белгород-Днестровский.

Харьков

Из-за непогоды ситуация в регионе сложная, но не критическая, и главное контролируется. Нет ни отключений электричества, ни сбоев в работе транспортных служб. Все основные магистрали сегодня прочищены, наземный транспорт ходит в полном объеме. Трамваи, троллейбусы и маршрутки в рейсы выходят по графику. И это при том, что в Харькове весь день снежит. И весь день коммунальщики, не покладая рук, убирают город от снежных завалов.

206142 (1)

Весь день коммунальщики, не покладая рук, убирают Харьков от снежных завалов

Как сообщил заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов, Харьков полностью справился с непогодой, ведь только в ночь на вторник улицы города были направлены очищать более ста единиц спецтехники.

"Если Одесса там пошла на такие меры, что они вообще закрыли город для движения, объявили нерабочие дни. Мы на это не идем. Мы в состоянии полностью сегодня обеспечить жизнедеятельность города. Поэтому все службы в круглосуточном режиме этим занимаются. Мы город Харьков, поэтому мы будем работать. В случае если снег будет переходить в дождь, а на градуснике держаться минус, город уже готов к сбиванию сосулек и очистки линий электропередач городского электротранспорта", - заявил Терехов.

Вот и получается, что непогода, которая накрыла Украину, принеся с собой человеческие жертвы и парализовав целые регионы, продемонстрировала полную неготовность украинских коммунальщиков оперативно и качественно справляться с последствиями такого, казалось бы, прогнозируемого явления, как снег. Единственным городом, который смог достойно справится с непогодой, стал Харьков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полный завал: Украина выбирается из сугробов, натыкаясь на замерзшие тела людей

Евгения Александрова


1922

Новости партнеров