Новое движение Яроша, или Как радикал пытается «заработать» на своем имени

Новое движение Яроша, или Как радикал пытается «заработать» на своем имени

Киев, 19 января.

Новое национальное движение Дмитрия Яроша создается на фоне кризиса в украинском парламенте, чтобы использовать националистическую идеологию, в случае если будут объявлены досрочные выборы. Так считает политолог Кость Бондаренко.

По его словам, экс-лидер «Правого сектора» имеет дружественные отношения с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко, которого в свою очередь можно «условно» отнести к команде одесского губернатора Михаила Саакашвили.

«И инициатива Яроша, вероятно, будет тоже лежать в плоскости формирования новой политической силы, которая в феврале-марте заявит о себе в Украине, потому что очень много тех, кто недовольны сегодня как политикой президента, так и политикой премьера», — отметил Бондаренко в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Ярош название своей новой партии прочитал в паспорте

саакашвили

Саакашвили может воспользоваться новым движением Дмитрия Яроша


Также эксперт добавил, что движение Яроша выгодно Саакашвили, поскольку радикал, в отличие от экс-президента Грузии, действительно  будет предлагать какие-то шаги, а не просто делать громкие политические заявления.

Политолог отметил, что сегодня в украинском обществе существует спрос на радикальные организации. Однако они пока выглядят беспомощными в реальной политике, так как не хватает профессиональных кадров. Сейчас они могут выходить только на митинги, а не предлагать эффективные модели развития государства.

Напомним, ранее соратница Яроша Елена Белозерская заявила, что решение назвать движение в честь него не было единодушным. Однако было объявлено, что это будет организация вождистского типа. Как считает Бондаренко, на несколько процентов электората Ярош действительно может рассчитывать, но массовой поддержки он не получит.

«Использовать имя Яроша в том или ином движении — это беспроигрышная тактика, на несколько процентов это движение может претендовать. Но вряд ли можно говорить о том, что оно сразу же станет массовым. Хотя персонификация действительно важна. У нас президент создал политическую партию с его именем, у нас Ляшко создал партию по такому же принципу. Этого не избежал и Ярош», — прокомментировал эксперт.

По его данным, последние результаты электоральных кампаний показали, что украинцы пока не воспринимают Яроша как некоего общенационального лидера.

Виктор Другоруб


1126

Новости партнеров