ЦБ намерен консервировать в Крыму банки, не выполняющие обязательства перед клиентами

ЦБ намерен консервировать в Крыму банки, не выполняющие обязательства перед клиентами

ЦБ России намерен консервировать банки в Крыму, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами и регулятором. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского.

При этом Симановский подчеркнул, что «такой практики до сих пор не было, и эта мера будет крайней».

По его словам, в такие банки будут сначала направлены правоохранительные органы для защиты имущества. После этого будет решаться вопрос о том, чтобы «профессионалы банковского дела получали в доверительное управление это помещение». При этом речь не идет об экспроприации, права на собственность останутся у кредитных организаций, в том числе украинских.

Он также сообщил, что 3-5 российских банков уже выразили желание работать на крымском рынке. Первый зампред ЦБ также отметил, что риски для работы российских банков в Крыму существуют и связаны прежде всего с возможными санкциями со стороны Запада. «В обозримой перспективе российские крупные банки в Крыму появятся», — считает он.

Ранее ЦБ обязал отделения украинских банков, которые намерены работать в Крыму в 2014 году, выполнять требования российского ЦБ, а также предоставить регулятору реестры своих вкладчиков и заемщиков. Если банки примут решение продолжать работать в республике после 1 января 2015 года, они должны пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России. Минимальный размер собственного капитала банка должен быть не менее 300 млн рублей.

Ольга Бузыка


192

Новости партнеров